Siapa mengcounter siapa? Pertempuran yang aneh.

Helo guys,

wuih…hari ini mbaca artikelnya om taufik dan mas tri, jadi tergugah pengen bikin artikel juga nih. keduanya membahas tentang percobaan kudeta raja baru motorsport naked yaitu Yamaha Vixion.

kalo di tempat saya bekerja, ada yang namanya benchmarking. singkatnya adalah, nyontek (bahasa alusnya setting standard) sistem/cara kerja/produk atau apalah yang bisa dicontek dari perusahaan lain yang lebih maju. agar kita bisa sama dengan mereka, dan bahkan bisa lebih maju dari yang dicontek.
Baca lebih lanjut

Punya nyali untuk Downhill? (1)

Helo guys,

Pernah arung jeram? Menegangkan bukan? Mau yang lebih memacu adrenalin?

Sebagai bikers, tentunya udah biasa donk selap selip lawan metromini, rem mendadak gara2 ada orang nyebrang maen slonong boy, atau manuver ala ben spies menghindari lobang.  Ane percaya deh, dah pada gape (jago : red) kalo soal-soal begituan. Merem juga bisa daaah…. bisa nyungsep maksudnya… hihihi… 😀

Tapi yang ini…. mbah’e sepeda mongtor, alias sepeda pancal. Tapi sepedanya pake sepeda khusus bro, kalo sepeda onthel mah jangaaaaan. Sepedanya beda, ada shockbrekernya, remnya depan belakang cakram (kalah donk motor ane aja masih rem trondol eeh..tromol…), 21 speed (bus malem aja cuman 7 speed). Namanya MTB alias Mountain Terrain Bike, tapi kalo udah jalan biasanya namanya berubah jadi TTB alias Tuntun Tuntun Bike.  :mrgreen: Baca lebih lanjut

Apa aja sih pajak motor ente?

Hello guys,

Jumpa lagi dengan ane. Kali ini ane akan mengulas tentang apa sih pajak-pajak atau biaya-biaya yang terdapat pada STNK motor kita. Mungkin masih banyak dari kita yang belom tau apa arti dari singkatan-singkatan yang ada pada pajak STNK motor kita.

Taunya kalo beli baru ya OTR nya aja dah, gak ngerti pajak-pajaknya berapa. Atau kalo mau balik nama kira-kira abis berapa ya? Atau juga pas tiap tahun perpanjang STNK juga kira-kira abis berapa siiiih…

Biasanya kita yang males capek akan berpikir, “Ah bodo ah, pokoknya gua bayar ke birojasa, pokoknya tau beres dah.” Hehehe… iya apa iyaaaa????

Ok tunjep poin aja dah.

Contoh nih vixion ane tahun 2008 bulan November.

BBN-KB : 1,280,000
PKB : 192,000
SWDKLLJ : 35,000
Biaya Adm STNK : 25,000
Biaya Adm. TNKB : 15,000
1,547,000

Baca lebih lanjut

Persiapan Pelaporan SPT Tahunan Pribadi

Helo Guys,

Tidak terasa kita udah berada hampir di penghujung tahun 2009. Padahal rasanya, baru kemaren kita merayakan tahun baru 2009. Cepet banget waktu berlalu.

Ingatkah pembaca bahwa tahun 2008 adalah tahun ‘pemutihan’ (sunset policy) bagi wajib pajak (selanjutnya akan saya singkat WP : red), baik WP yang lama maupun WP baru. Saya tidak akan membahas WP yang lama, karena rata-rata WP lama sudah lebih berpengalaman menghadapi laporan pajak tahunan. Saya hanya akan membahas WP baru yang hanya sebagai karyawan atau tidak mempunyai pekerjaan bebas. Masih banyak dari kita yang belum mudeng cara lapor pajak. Coba bayangkan, disini ada karyawan driver buat antar barang, office boy, bagian mesin dll. Masak mereka harus jadi konsultan pajak dulu biar bisa ngisi SPT Tahunan?

Karyawan Produksi

Karyawan Produksi

Saya sendiri termasuk WP baru, karena sampai dengan akhir tahun 2008 batas waktu sunset policy, KPP dimana perusahaan berdomisili mengalami overload. Jadinya NPWP saya terbit di bulan Februari 2009. Otomatis saya baru akan menyampaikan SPT Tahunan tahun pajak 2009 di tahun 2010.

Langsung saja persiapannya, pertama-tama kita pastikan bahwa kita telah dipotong PPh Pasal 21 oleh perusahaan dimana kita bekerja. Caranya, tinggal lihat slip gaji kita, ada gak potongan PPh 21 disitu. Jangan lupa untuk selalu mengarsip slip gaji kita.
Baca lebih lanjut

Cara Menghitung Besaran Bunga Leasing

Hello guys,

Tergelitik oleh permintaan salah satu sahabat saya yang meminta saya untuk dibuatkan perhitungan angsuran motor, padahal saat itu pukul 03.30. (kayak gak ada waktu lain ajah). Saking ngebetnya pengen punya motor baru, sampai-sampai tega dengan tanpa rasa bersalah membangunkan temannya yang sedang terlelap.

Mungkin juga dari pembaca ada yang berniat meminang motor baru/bekas dengan cara leasing tapi bingung gimana cara ngitung bunga ataupun angsuran. Karena saat ini banyak sekali lembaga pembiayaan yang resmi maupun yang kelas garasi berlomba-lomba untuk mendapatkan uang anda. Mumpung nanti katanya ATPM bakal berlomba-lomba mengeluarkan jagoan-jagoan anyar, rumor sementara adalah Yamaha Byson, Honda CBR-150R (CKD), Yamaha Jupiter ZZ, Kawasaki (Skutik dan Bebek). Tentunya dari pembaca sudah ada yang mulai menabung buat persiapan mas kawin pinangan anda.

Berikut ini [sharing] trik-trik meminang motor impian anda dengan lebih cepat dan lebih murah:
Baca lebih lanjut

Modif ala Supermoto kelas pemula

Halo guys,

ini posting pertama saya.

Gambar diatas adalah motor bebek yang modif ala supermoto oleh my big brother. Kalo cuma motor bebek kan dimana-mana tampilannya ya cuma gitu-gitu aja, sedangkan persaingan untuk mencari cewek makin lama makin sulit. Makanya my brother cari cara lain agar walau naik motor bebek tapi tetep dilirik cewek. (halaagh…motivasinya aneh bin ajaib).

Modif nya masih pemula dengan dana yang minim pula, tapi untuk ukuran sendiri yaa…cukupan lah. Basic motornya adalah Yamaha Force-1. Sehari-hari dipakai buat main doro (balapan burung merpati). :mrgreen: