Archive for the ‘ Tips 'n Tricks ’ Category

Manajemen Amplop

Kontrakan sebelah rumah saya saat ini sedang kosong. Penyewa sebelumnya menurut cerita istri saya pindah tiba-tiba. Beberapa kali datang beberapa orang mencari yang bersangkutan untuk menagih hutang. Wew.. Cukup mengejutkan bagi saya, karena penyewa sebelumnya itu punya mobil, motor, masang AC dan bahkan langganan siaran TV berbayar. Tagihannya pun tidak banyak (menurut saya), orang-orang tersebut mengaku memiliki hutang antara 2-3 juta rupiah saja.

HEDONIC-TREADMILLBagi beberapa orang, manajemen keuangan seakan menjadi momok menakutkan. Gaji sebulan terasa kurang. Lalu menyalahkan perusahaan tempatnya bekerja. Padahal belum tentu memang gajinya yang kurang. Bisa jadi cara pengaturan keuangannya yang kurang benar. Kebanyakan kita terkena syndrom hedonic treadmill. Opo iku mbah? Sebangsa umbi-umbian tah? Menurut mbah wiki “The hedonic treadmill, also known as hedonic adaptation, is the observed tendency of humans to quickly return to a relatively stable level of happiness despite major positive or negative events or life changes.[1] According to this theory, as a person makes more money, expectations and desires rise in tandem, which results in no permanent gain in happiness.” 

Yang artinya kurang lebih begini, tingkat kepuasan manusia berbanding lurus dengan penghasilannya. Makin tinggi penghasilan, makin tinggi pula standar kepuasannya. Contohnya : Waktu masih kuliah, yang namanya makan padang adalah suatu kemewahan, tidak melihat nama warungnya. pokoknya asal judulnya Masakan Padang ya berarti makan padang. Seiring tingkat penghasilan yang meningkat, makan padang sekarang pilih-pilih. Kalau belinya nggak  di S*derhana, S*ang Malam, N*trabu, P*dang Jaya atau S*mpang Raya, ya namanya belum makan padang. :mrgreen:

IMG_20151028_204927Kembali ke tanktop. Ada cara mudah mengatur keuangan. Ibu-ibu jadul biasa pake metode amplop. Senior advisor perusahaan saya dulu, orang jepang, pernah juga cerita bahwa di rumah dia pake metode ini juga. (padahal gajinya kalo dirupiahkan semilyar lebih per tahun lho).

Pertama, identifikasi secara jujur biaya-biaya pokok rutin anda setiap bulan habis berapa. Ini adalah biaya yang harus anda keluarkan setiap bulannya especially hutang (jika ada). Misalkan belanja makan, sabun dan perlengkapannya, transport, susu, sekolah anak.

Kedua, tabungan. Ya tabungan. Banyak orang mengeluh saat gajinya masih dua juta dia tidak bisa menabung. Begitu gajinya naik jadi lima juta, kok ternyata katanya tidak bisa menabung juga. Apa yang salah? kembali ke hedonic treadmill tadi. So menabung bagi anda adalah WAJIB hukumnya. Mau seratus ribu atau dua ratus ribu terserah.

Ketiga, kebutuhan sekunder macam rekreasi, hiburan dll.

ContoKeempat, kebutuhan tersier seperti HP, Tablet, mobil, laptop, tv berbayar dll.

Kelima, mulai pasang angkanya. Buatlah tabel pemasukan dan pengeluaran. Nah.. tau kan kenapa gaji tiap bulan gak pernah cukup? Pasti karena ada pengeluaran-pengeluaran yang tidak ada di list :P.  Coretin deh tuh sampai angka pemasukan sama pengeluaran seimbang.

Keenam, masukkan gaji tiap bulan ke amplop-amplop yang sudah ditulisi nama-nama biaya bulanan.

Selesai. Mudah kan? Tinggal sesuaikan pengeluaran anda dengan amplop yang ada. Sukur kalo ada sisa, tandanya anda sudah berhasil berhemat. Kalo ternyata anda tidak bisa menjalankan sistem amplop ini bisa jadi tandanya anda tidak jujur atau anda orang yang boros dan tidak bisa berdisiplin.

Sumber :

cdn.positivepsychologyprogram.com/wp-content/uploads/2014/11/HEDONIC-TREADMILL.jpg

Siapa bilang jadi karyawan tidak bisa kaya – Safir Senduk

 

 

Sendiri gak cukup, berdua malah cukup (jomblo series)

ninjaf

sumpah ini bukan gw

Ini ilmu warisan rahasia lho. Beberapa kali saya dengar dari orang-orang tua.
Laki-laki punya gaji segede apa juga masih gak cukup-cukup juga. Dulu waktu punya gaji sejuta setengah, rasanya berat. Mau beli apa-apa susah, apalagi mau kredit bebek. Akhirnya pindah kerja, cari gaji yang lebih gede.
Alhamdulillah dapet gaji tiga juta. Mayan bisa beli apa-apa. Ada duit buat gaul. Bisa cabe-cabean halaaah…
Gaul ikut klub motor, eladalah motornya gak ada yang bebek. Gak enak ati sendiri. Bebek dijual buat DP Ninja.
Slip gaji diakalin. Sebulan dua bulan masih lancar cicilan. Memasuki bulan ketiga keempat udah mulai ngap.
Kepala pusing badan kurus. Tapi tetep pengen gaul. Akhirnya cari kerja lagi. Ngelamar sana sini dapet kerja dengan gaji lima juta. Cihuyyy alhamdulillah. Bayar tunggakan ninja, bisa gaul lagi dah. Cabe-cabean lagi.
Ndilalah temen gaul pada pake gadget keren keren, ngeliat hape sendiri masih esia hidayah. hadeeeh.. Bikin kartu kredit. Dapet limit tujuh juta setengah langsung dibeliin xperia zet wan. cihuuyy.. gaul meeen.
Sekarang gaul dimana juga dijabanin dah. hahay..
Selang berapa bulan udah mulai ngap lagi. Bingung mbayar cicilan. Akhirnya gali lobang tutup lobang. Nyicil kartu kredit minimal terus yang penting telpon kaga bunyi. Pernah kemaren telpon gak diangkat-angkat eh malah telpon ke kantor. Akhirnya sekantor jadi tau kalo nunggak bayar cicilan duh tengsin dah ah xixixi…
Selanjutnya silakan isi sendiri. Pokoknya ujungnya mblangsak aja wakakak… (ini cuma ilustrasi, apabila ada kesamaan kisah hanya kebetulan semata)

Nah.. Barang siapa mengalami hal seperti diatas silakan ngacung. Mau tau solusinya?
Solusinya mudah. Silakan cari wanita yang solehah, nikahi, serahkan gaji kita semua ke dia. Problem solved.
Gak percaya? Saya buktinya wakakak…
DSC_00741Dulu pas nikah kaget, ternyata cuma punya barang tipi atu sama PS2. Sama pakaian dua tas gede. Motor ada tapi masih nyicil.
Iiihh malu banget cyiin.
Ya udah pake ilmu rahasia warisan orang tua. Serahkan semua gaji ke istri. Problem solved.
Paling minta uang bensin ama jajan secukupnya. Sekarang utang gak punya sama sekali. Dulu kartu kredit ampe delapan biji. Yak benar, delapan biji. Gokil gak tuh? 😆

Ya ini share suka-suka lah. Mau ngikutin monggo, nggak juga gak apa-apa. Terbersit bikin artikel ini karena ada temen yang mengalami kejadian hampir sama. Ya siapa tahu ada pembaca yang punya masalah sama tapi bingung mencari solusinya.
Lelaki kayak saya suruh megang duit berapa banyak aja pasti masih berasa kurang, tapi herannya begitu udah berdua dikasi gaji sesedikit apapun juga pasti cukup. Tau-tau punya barang aja. It’s magic! 😀

gabung @nebengers yuks

Komunitas brilliant sejak 7 Desember 2011.

Sumpek dan bikin kesel saat kena macet menuju kantor atau pulang kantor? Gabung aja ke nebengers, disini kita bisa #BeriTebengan, #CariTebengan, #ShareTaxi atau cuma #CariBarengan buat naik angkutan bareng. Caranya mudah saja:

  • Sign up ke http://login.nebengers.com
  • Sign-in menggunakan ID Twitter kamu.
  • Isi form posting rute di http://m.nebengers.com
  • Pastikan akun twitter kamu tidak terkunci.
  • Kemudian posting di twitter dengan menggunakan format nebeng. Contoh format  : Rute | Hari & Jam | Seat available | Term & Condition | hestek #CariTebengan atau #BeriTebengan | Kota nebengers

Lah, kita kan gak kenal cak? Gimana tuh keamanannya?

  • Naaah, inilah gunanya twitter account. Yang masih suka pake akun anonim, ya gak bisa. Orang bakal ngecek timeline kita, kalo isinya sumpah serapah nan galau doang yaaa maap-maap aja. Karena twitter itu layaknya social media capital atau reputation capital anda. Dari timeline yang diposting, siapa & berapa jumlah following & followernya, serta cara penulisan bio & avatar yang digunakan, bisa keliatan lah kalo anda memang manusia yang adil dan beradab atau bukan.
  • Selalu mention dan cc-kan ke @nebengers setiap transaksi tebeng-menebeng, hal ini dimaksudkan agar transaksi kita dapat terpantau keamanannya oleh Polda Metro Jaya dan @nebengers
  • Jika masih belum berani, silakan datang ke Kopdar yang diadakan nebengers dalam berbagai bentuk acara yang menyenangkan.

Sila pelajari perihal nebeng menebeng ini disini : http://www.nebengers.com/home/nebengask/

Nilai plusnya ya yang jelas mengurangi budget transport, mudah, bisa nambah teman, bisa mbangun jaringan, bisa dapet makanan/minuman gratis, dan bagi yang masih jomblo siapa bisa dapet pacar bahkan pasangan hidup. uhuyy…

Terima kasih sudah membantu mengurangi kemacetan dengan acara tebeng menebeng.

Hampir kemalingan

Alhamdulillah,
Semalem kami masuk kamar tidur pukul 22.00, ndilalah pukul 23.30 terbangun karena teriakan maling dari tetangga.

Ketika itu ada seseorang mengendap-endap mengintip rumah dari jendela, bersamaan dengan itu tetangga saya pulang dari kerjanya. Sama-sama terkejut, si calon maling tersebut langsung lari tunggang langgang menembus malam sementara tetanggaku langsung teriak maling.
maling2-263x310Sekitar rumah langsung keluar dan kami bersama-sama mencari maling tersebut. Sampai dengan pukul 02.00 masih belum juga ditemukan, mungkin sudah kabur atau mungkin juga mati kecebur ke kali ciliwung. Hanya saja ditemukan jemuran di semak-semak dekat rumah milik tetangga depan, isinya sempak cewek. Mungkin ini ilmu sirepnya kali yak? Atau mungkin malingnya pervert. Padahal itu sempak milik nenek-nenek di depan rumah lho xixixi… modaro..

Ditemukan pula tangga di belakang rumahku. Kemungkinan besar maling tersebut lebih dari satu orang, yang satu orang menjaga di depan rumah yang satu lagi naik ke atap untuk masuk dari genteng. Tapi belum jelas akan masuk ke rumah siapa, karena rumah kami berdempetan dengan tetangga. Tapi andaikan dia bisa masuk ke rumahku, kemungkinan kemalingan bisa terjadi karena kunci motor semua nyantel di motor, dan kunci pintu tidak dicabut.

Sebagai pelajaran bersama (tambahin dewe)
1. Jangan tinggal kunci di motor atau nyantol di pintu. Berikan pengamanan lebih.
2. Berikan pengamanan lebih pada daerah tandon air, karena biasanya kita sisakan lubang di sekitar tandon air supaya kita bisa ngecek/nguras tandon. Kebetulan ditempat saya langsung disemen, jadinya kalo mau ngecek atau nguras hanya bisa naik dari luar rumah.
3. Jalinlah hubungan baik dengan tetangga, kalau ada darurat tetanggalah penolong pertama.
4. Berdoalah minta perlindungan.
5. Bila malam terbangun, berikan waktu untuk mengecek kondisi luar rumah.
6. Kalo gak ada satpam, mungkin bisa diadakan siskamling.

[Kombi #3] Bagaimana rambu-rambu ngeblog menurut Ahli Hukum @AriJuliano

Insya Allah KOMBI#3 akan dihelat bersama Bang Ajo, praktisi hukum. Masih Ingat khan kasus Ibu Prita vs RS Omni International? Kadangkala korporasi besar menganggap kritikan ataupun curhatan kita di dunia maya sebagai threat atau ancaman. Bahkan mereka pun dengan angkuhnya bisa menyeret kita ke pengadilan, instead of menganggap kita sebagai masukan atau saran yang seharusnya ditanggapi dengan benar.

Mari kita kopdar yang ber-value beda. Silaturahmi sambil mencari ilmu.

Nara Sumber: Ari Juliano coba baca juga tentang mas Ari dari sini.
Tempat: Toko buku Leksika Lenteng Agung
Waktu: 4 Juni 2011, hari Sabtu jam 10:00 pagi

Seperti biasa, gratis. Makanan bayar dewe-dewe (walaupun akhirnya adaaa aja yang bayari xixixi… :lol:)

Tiada kesan tanpa kehadiranmu… :mrgreen:

[supersotoy] Perilaku Bikers Saat Bulan Purnama

Bagaimana puasanya teman-teman sekalian? (bagi yang menjalankan)
Well… Pada saat artikel ini ditulis, bulan Ramadhan telah memasuki hari ke-9. Wew… cepat juga yah…

DISCLAIMER : POSTINGAN BERIKUT INI BERSIFAT SANGAT SUBYEKTIF, BOLEH PERCAYA BOLEH TIDAK. :mrgreen:
Pertama kali saya mengendarai motor (secara legal) adalah kelas 2 SMA, di umur 16 tahun. Jadi sampai sekarang sudah 15 tahun wara wiri pakai sepeda motor. Berbagai jenis sepeda motor yang saya punya dan kendarai dari pertama pakai Yamaha L2G, Honda 90, Honda 70, Suzuki TRS, Honda Astrea Prima, Suzuki GP 100, Suzuki GP125, Kawasaki Kaze, Honda Astrea Supra X, hingga sekarang Yamaha Vixion dan Honda Absolute Revo.
Dari sejak SMA berkendara setiap hari pulang pergi dari Rawamangun, Jaktim – Kemanggisan, Jakbar, kemudian kenyang berkendara di Surabaya dan sekitarnya (Sidoarjo, Gresik, Lamongan, Jombang, Mojokerto bahkan Madura) apalagi saat sebagai sales bahan bangunan sekaligus kolektor, hingga sampai dengan sekarang sebagai common biker menyusuri Jabodetabek (bahkan Cikarang).
Baca lebih lanjut

[Sharing] Dirgahayu Kemerdekaan Indonesia

Merdeka…!!!

Kebetulan minggu lalu sempat mendapatkan Ilmu menarik tentang motivasi, yang akan saya sharing kepada temen-temen semua untuk menyambut Kemerdekaan Negara kita tercinta ini.

65 tahun sudah Indonesia merdeka. Apa yang telah kita capai selama 65 tahun ini? Tahukah anda bahwa Indonesia merupakan negara dengan penduduk terbesar ke-4 di dunia? Dengan luas negara terbesar ke-16 (1,919,440 km2) beserta seluruh kekayaan yang terkandung didalamnya. Tetapi dari sudut Human Developing Index (HDI), Indonesia hanya berada di urutan 111.
Aapun HDI menurut wikipedia adalah “a comparative measure of life expectancy, literacy, education and standards of living for countries worldwide. It is a standard means of measuring well-being, especially child welfare. It is used to distinguish whether the country is a developed, a developing or an under-developed country, and also to measure the impact of economic policies on quality of life.” Atau dengan kata lain, index untuk menentukan tingkat kemajuan suatu negara.

Bagaimana bisa Indonesia yang umurnya 65 tahun dengan segala kekayaan yang berlimpah ruah dan kondisi cuaca yang hangat tropik dan subur ini bisa kalah dengan Malaysia (HDI urutan 66) yang merdeka pada tanggal 31 Agustus 1957, atau dengan Singapura (HDI urutan 23) yang merdeka tanggal 9 Agustus 1965. Baca lebih lanjut