Speedometer Aggresif vs Moderate

Long time no see braders..

Banyak yang berpikiran bahwa speedometer hanyalah berfungsi sebagai alat penunjuk kecepatan kendaraan saja. Sesungguhnya speedometer itu adalah salah satu alat safety drive. Dari situ kita tahu bahwa kecepatan kita masih dalam taraf aman ataukah sudah dalam taraf membahayakan. Kendaraan tanpa speedometer bisa membahayakan, karena hanya berdasarkan feeling saja. Kalau dirasa angin mendera sampai baju sobek, iler ngalir sampai pipi, air mata ngalir sampai telinga baru berasa kenceng (lebay :P).
Sebelumnya ada semacam survey kecil-kecilan oleh bro rifky mercon di group koboys tentang berapa rata-rata kecepatan seseorang disebut mengebut, jawaban terbanyak adalah menunjuk dikisaran diatas 70km/h. Kita asumsikan saja 80km/h oke?
Well, maksud saya adalah walaupun kita pakai speedometer, kadangkala pun speedometer itu bisa menipu lho. Berdasarkan pengamatan sotoy saya, speedometer itu terbagi dua jenis, Aggresif dan Moderate. Disebut Speedometer Aggresif bilamana kalau dalam jarum jam menunjuk angka jam dua belas, angka 80km/h terletak disebelah kiri jarum jam. Sebaliknya kalo speedometer moderate, angka 80km/h terletak sudah diatas/sebelah kanan jarum jam. Monggo dilihat speedometer masing-masing, dimanakah angka 80km/h anda berada?
Contoh : Honda Tiger, angka 0 km/h berada di sudut 90 derajat, sehingga seakan kecepatan 70 km/h pun sudah berasa kencang, karena jarum speedometer sudah ngac*ng (berada diatas). Coba bandingkan dengan Yamaha Vixion, dimana apabila jarum speedometer menunjuk kearah atas, angka yang tertera di speedometer adalah 100 km/h. Mari kita bandingkan speedometer kendaraan-kendaraan motor merk/jenis lainnya.
Berdasarkan pengamatan sotoy saya, merk Honda rata-rata moderate (kecuali NSR xixixi), sedangkan Yamaha rata-rata aggresif. Atau contoh lain adalah Kawasaki Ninja 250, termasuk speedometer agresif, karena jarum jam dua belas menunjuk angka 100 km/h.

Sekian dan trimakasi. Namanya juga sotoy..
Gambar diambil dari : kaskus, blognya mitra dan detikoto.

  1. Susu sapi segar plus sirop Marjan rasa pandan enak tenan nih…..:mrgreen:

    • Shark
    • Agustus 11th, 2011

    oooo…

    • xsal
    • Agustus 11th, 2011

    nsr = 0km/j di jam 6, 150km/j di jam 12, jadi kalu lari 120 blom bisa dibilang ngebut donk….. xixixixi

    • itu namanya bukan agresif, tapi extreme hehe

  2. too long time no see…..
    speedometer juga bisa jadi speed limiter….kalo ngeliat dah angkanya 3 digit, langsung kendor nyalinya:mrgreen:

    • udah tuwir. 90 km/h aja udah keder. inget anak lucu dirumah hehe..

  3. suwe ra jamu, jamu pisan langsung oblax:mrgreen:

    • damhar
    • Agustus 12th, 2011

    gak duwe speedo,, cuma mengandalkan getaran tangki🙂

    • iya lah. kan makin kenceng makin dekat dengan Tuhan..
      just kidding:mrgreen:

  4. wkwkw, kalo digital gimana bang? ane pooll 80km/jam

    • digital biasanya lebih akurat, selisih 10-15 km/h dari speedo analog
      80 km/h digital itu udah kenceng bangeeeet:mrgreen:

    • ting_tong
    • Agustus 13th, 2011

    mas, kalo cbr 150 yang lama angka 80 sekitar jam 9an wkwkwwkwkwkwkw

    • deviil
    • Agustus 14th, 2011

    nsr kan mtr ber dna balap.. turunan lgsg nsr 500 si raja gp500. masa speedo moderate.heehe

    • hehehe… sayang yah udah gak muncul lagi…
      dulu waktu sma berasa banget bawa nsr (walau minjem)
      gak pernah pake gigi 5 keatas hehehe… dibawa pelan ndut ndutan..:mrgreen:

    • bejo
    • Agustus 15th, 2011

    nggonku wesmokat…

    • dipasangin foto keluarga aja mas bro, biar kalo ngebut kan ingat ada yang nunggu dirumah
      dijamin gak jadi ngebut:mrgreen:

    • Agsstwn
    • Agustus 15th, 2011

    Kalok pas kenceng rasanya malah jarang ngeliat speedo…

    • ya iyalaaah… kalo ngeliat speedo terus,
      ente bisa nyusruk malahan xixixi…
      selirik dua lirik pasti ngeliat lah..

  5. lha nek digital piye om?

    keep brotherhood,

    salam,

    • sama dengan komen diatas tadi, pulsar kalo jejeran sama speedo analog, pasti kan lebih rendah pulsar angkanya
      betuull??

  6. nek mio moderate

    • lha memang sebenarnya mio peruntukannya untuk short journey dan kerja ringan kok, memang masyarakat kita saja yang suka memaksimalkan kerjanya..
      hasil dari edukasi atpm dulu (impossible matic) hehe..:mrgreen:

  7. kalo speedo oblak itu gimana yah mas??….mohon sarannya ..:mrgreen:

    • ya kurang lebih seperti wajah kamu sendiri saat berkaca..:mrgreen:

  8. besok tak geser wae angka 100 spidoku biar dibilang agresif …❓

    • wkwkwk…
      cerdas. bernas. out of the box.😆

  9. ow ngono toh…

    percoyo ae ben seneng sing duwe warung xixixi

    • keeeeeleeeeeeeeeeeeeeeet…
      *antemisisan

    • girifumi
    • Agustus 19th, 2011

    salam kenal mas…
    saya newbie disini ….

  10. wah, punyaku gak jelas, rasa2nya condong di tengah:mrgreen:

  11. Lohhh… isih urip tho… tak pikir sing 40 dino wingi awakmu…
    syukurlah nak ngono… isih iso tobat…

    nak awak ndewek 60kpj saja cukup
    (ben nyambung karo judul)

  12. opo iyo…
    mblo syawal aku ning bekasi neh….
    awas mun teu bisa deui, ku aink di cincang siah…

    • xsal
    • Agustus 28th, 2011

    met lebaran cuy….

    • Aank Wijaya
    • Agustus 30th, 2011

    sepedo meter kayag gini biasanya dipake di motor sport yaaa…
    gimana yagh rupanya kali sepedo kayag gini dikolaborasikan di motor bebek…
    waaahhh…pasti keren banget tuh!!!!!

  13. Speedo itu biso “ngac*ng” juga yo…. (iling nak jek manten anyar ora…) xixixiiw..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: