Sekilas tentang asuransi motor

Pernah liat iklan rokok yang bercerita tentang motor yang hilang? Mari kita semua berdoa dan menjaga baik2 milik kita bro. Selain dengan memberikan penjagaan lebih (kunci tambahan atau mungkin alarm), ada juga pilihan lain yaitu dengan menggunakan asuransi.

Motor-motor yang kredit hampir selalu sudah diikutkan asuransi oleh pihak lessor. Tapi biasanya asuransinya adalah tipe TLO (Total Loss Only). Apa sih maksudnya? Langsung saja ke tekape (OVJ mode : on).

Asuransi terbagi dua :

1. Total Loss Only (TLO)

Memberikan penggantian atas kerugian atau kerusakan total akibat kebakaran, pencurian, dan kecelakaan yang nilai perbaikannya mencapai 75% atau lebih dari nilai pasar kendaraan tersebut. Ingat bro, 75%. Ok.

2. All risk / Comprehensive

Memberikan penggantian atas kerugian/kerusakan sebagian (partial loss), kehilangan/kerusakan total dan tanggung jawab hukum pihak KETIGA. Yang dimaksud pihak ketiga adalah, pihak yang mengalami kerugian akibat kendaraan bermotor yang diasuransikan.

Syarat dan Ketentuan biasanya :

  • Usia kendaraan antara 1-10  tahun, variatif di tiap perusahaan asuransi.  (Dihitung pada saat aplikasi untuk asuransi)
  • Kendaraan hanya digunakan untuk pribadi atau dinas

Risiko-risiko yang dijamin dalam asuransi biasanya:

Kerugian/kerusakan kendaraan yang dipertanggungkan yang disebabkan oleh tabrakan, benturan, terbalik, tergelincir dari jalan, perbuatan jahat orang lain, pencurian kendaraan atau perlengkapan standar, kebakaran dan sambaran petir. Ada juga perusahaan asuransi yang menyertakan kerugian akibat penipuan, penggelapan dan hipnotis.

Risiko-risiko yang tidak dijamin dalam asuransi biasanya:
  • Hilang keuntungan/berkurangnya nilai keuangan lainnya (opportunity cost)
  • Pencurian perlengkapan non standar
  • Kerusakan atau kerugian akibat penggelapan
  • Kerugian akibat perbuatan jahat suami/isteri, keluarga tertanggung, suruhan tertanggung, orang yang bekerja pada tertanggung
  • Menarik atau mendorong kendaran lain, untuk perlombaan kecepatan, belajar mengemudi, menarik trailer
  • Dikemudikan oleh seseorang yang tidak memiliki sim
  • Masuk/melewati jalan tertutup/terlarang
  • Barang-barang yang diangkut
  • Radiasi nuklir, pencemaran radioaktif, reaksi inti atom
  • Gempa bumi, letusan gunung berapi, angin topan, badai, banjir, genangan air atau gejala geologi atau meteorologi lainnya
  • Perang, penyerbuan, aksi musuh asing, perang saudara, pemberontakan, pergolakan sipil/militer, pengacauan, terorisme, penggunaan
  • Kekerasan, revolusi, pengambilalihan kekuasaan
  • Kerusuhan pemogokan atau gangguan ketertiban umum
  • Aus
  • Harta benda yang dimuat atau dibongkar
  • Kerusakan jalan/jembatan, bangunan sebagai akibat getaran berat kendaraan atau muatannya
  • Cidera badan/kematian : penumpang, tertanggung, isteri, anak

Besaran Premi

Untuk TLO biasanya berkisar 3,2% dari nilai pertanggungan, kemudian untuk All Risk biasanya sekitar 3,8% – 5% dari nilai pertanggungan.

Juga perhatikan, jangan lupa untuk menambahkan polis asuransi dengan TPL (Third party Liability) atau Tanggung gugat pihak ketiga, yang akan menjamin kita jika secara hukum kita bersalah dan merugikan orang lain.

Coba hitung besaran premi motor anda, dengan tools yang disediakan oleh Adira Asuransi atau oleh Bursa Asuransi Mobil. Have a pleasant ride..!!:mrgreen:

Bonus : Bangkok Motor Show

  1. bhuahahahaha wuasem…tenan…tarakku gambar terahirki yo seng paleng mecotot…lha malah gambare manusia luar angkasa wkakakakaka

    • Sendal bolong
    • Mei 11th, 2010

    Dari gambar di BMS….
    yang asli bener2x nyata teleg perempuan binti wadon berapa orang gan…..?
    *Curiga mode : on

    • Sendal bolong
    • Mei 11th, 2010

    OOT gan…!!!
    Cara masang foto di comment pake hp caranya gimana gan…?
    Mohon pencerahannya…!!!
    *serius mode : on.

    • kudu pake lem gan, kalo gak pake lem suka copot fotonya:mrgreen:

      serius mode : tidak tahu karena hape saya jadul:mrgreen:

    • Juragan Bebek
    • Mei 11th, 2010

    Gambar terakhir siapa yach??? Nga jelas…

    • Sendal bolong
    • Mei 11th, 2010

    @blekok
    Belom tidur bro….
    Tugas malam…?

    • Supra XX
    • Mei 11th, 2010

    sponsore pelangi???

    • hehehe… sponsor resmi indomotoblog chapter DIY-Jateng :mrgreen:

        • alrozzi
        • Mei 13th, 2010

        :mrgreen:

        makasih Om…😳

    • lekdjie
    • Mei 12th, 2010

    Mbokdhe,prosedure ngeklaim asuransi itu gmn?ndisik jupitere koncoku digondol maling,ng koyone ra oleh balen goro2 lapor polisi ndisik…

    • motor temenmu masih dalam masa leasing kali? otomatis klaim diterima oleh lessor (padahal yang bayar premi kita yah? hehehe… pinter yah orang leasing? :mrgreen:)

  2. kalo skrg udah ada motor yg dipake sehari2, trus mo diasuransikan caranya yg umum biasanya gmn mbah?

    *mohon wangsitnya😮

    • Juragan Bebek
    • Mei 12th, 2010

    @sendal bolong
    Ngliatin warung dulu mas jomblo dulu, penasaran sma menu baru’a.
    @mas jomblo
    Lem buat nempelin gambar d’komentar merk’a apa mas. D’toko2 fotocopy d’jual ndak???

    • Juragan Bebek
    • Mei 12th, 2010

    @mas jomblo lagi
    Mas dah pernah d’razia polis belom, sya tunggu loh artikel’a…😀

  3. Kalo buat motor yg ada asuransi total loss only aja.

    • Awakku
    • Mei 12th, 2010

    Alhamdulillah…
    kiro2 sak wulan kepungkur, tangi turu jange mbukak pager omah… sepeda motor gak ono ndek halaman…. kuagettt poll..

    ternyata, motor’e rung tak lebokno pager…
    dadi nggelethak ndek pinggir dalan sewengi kudanan…. untunge ra ono sing njupuk,, aman !!

    (ra doyan paling yo…😀 )

  4. @ awakku
    nek mtor apik tur malinge waras, mesti dijikuk
    nek ra dijikuk, ono 2 kemungkinan
    1. Malinge ra waras
    2. Motore ……:mrgreen:

    @ om j.a
    berarti supra sing dikepruki n diobong neng tj.priok ra iso di klaim asuransi? (nek melu lho)

      • Awakku
      • Mei 14th, 2010

      ya itulah untunge duwe motor kewut tur elek………..akakakakak

    • @kentadis
      tergantung bro, kalo ada opsi huru hara nya ya bisa di klaim🙂

    • ocecoco
    • Mei 13th, 2010

    @lekdjie
    Iya bener bingungin kt sales leasing kalo mtr hilang ndak boleh lapor polisi dulu tp hrs lapor pihak leasing, tp kalo bc kontrak perjanjian pihak asuransi urutan pertama justru hrs lapor polisi dulu.
    @j.a
    Mn yg bener sih mas ? Mohon pencerahannya dong

    • jgn bingung bro. kalo posisi motor blom lunas ya lapornya ke leasing dulu, tapi kalo udah lunas ya lapor polisi dulu.

  5. Yg tidak dijamin tapi sering jadi masalah dalam klaim adalah “Kerusakan atau kerugian akibat penggelapan”. Biasanya ini terjadi saat motor mau dijual, eh ada calon pembeli nyamar, katanya serius mau beli, dia test, gak taunya dibawa kabur. Hal beginin gak dijamin, karena masuk dalam kasus “penggelapan”. So, hati2 aja bro..

  6. wihh…ono power ranger je…xixiixix:mrgreen:

  7. telat aku ternyata ada artikel baru…

  8. hadoh salah coment harusnya coment di sebelah hehehe

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: