Berapa Biaya Transportasi Motor Kita? (3)

Lanjut lagee…
Selanjutnya adalah menghitung biaya penyusutan dengan metode Activity Based Costing (ABC). Metode ini yang menurut saya sebagai user paling masuk akal, tapi tidak untuk para penjual-beli motor. Mereka kebanyakan memakai metode garis lurus atau declining, biar kata motor baru dipake 1000 km, yang namanya motor bekas ya bekas:mrgreen:.

Tunjep poin deh, sesuai dengan namanya, ABC adalah metode penyusutan yang memperhitungkan tingkat keausan dengan pemakaiannya. Contoh : Kita tiru aja deh kayak di buku servis kan standarnya per bulan 1.000 km atau satu tahun  12.000 km, kita ambil contoh dari artikel 1 penyusutan setahun adalah Rp. 1.773.000,- atau sama dengan 12.000 km. Berarti untuk pemakaian 1 km motor kita menyusut sebesar Rp. 147,75.

Sekarang tinggal menghitung, misalnya nick69 bekerja di Kuta sedangkan rumahnya di Sangeh, setiap hari pulang pergi sekitar 80 km. Nick69 bekerja sebulan 30 hari, berarti 30 x 80 km = 2.400 km. Berarti setahun 2.400 km x 12 = 28.800 km. Jadi, biaya penyusutan motor Nick69 setahun adalah 28.800 x Rp. 147,75 = Rp. 4.255.200,-

Contoh lain : Lekdjiedab dengan motor yang sama dengan nick69, memakai motor sebulannya hanya 500 km, sehingga satu tahunnya hanya 6.000 km saja. Kita kalikan dengan penyusutan per km yaitu Rp. 147,75 x 6.000 km = Rp. 886.500,- saja pertahun.

Semoga bermanfaat…😀

Untuk pelanggan setia warung pink, kami tampilkan spesial bonus sexy dancer Indoprix. Bagi yang udah kangen celengan, sok atuh di klik foto1, foto2, foto3, foto4, foto5, foto6, foto7, foto8, foto9, foto10. (seperti biasa, bukan untuk yang imronnya kaga kuat.:mrgreen:

Masih to be continued…next, metode ABC yang lebih detail…

  1. Wah,ga kuat aku…do pamer kelek/ketek…ambune kui lo…hatsyui!!

  2. Yen model dancer e kui,penyusutan berapa rupiah/jam om?
    Hi3x..

    • at0z
    • Februari 27th, 2010

    amankan podiyum

    • Ay
    • Februari 27th, 2010

    Raih point dl😀

    • Ay
    • Februari 27th, 2010

    Cucok tuh foto celengannya dipsg dkt jarum bengsin tugiyol, dijamin jarumnya ngac**g trs deh.😀

    • (^_^)…! MoyseventeeN
    • Februari 27th, 2010

    Ow ow ow ow ow…! Itu kan tetangga gwe ngapain di mari…?
    Xixixixixixixi ..!
    Ngapain tuh garuk2 kepala gatel kali ya he he he..! Celengan mode:On

  3. Untung mbakone celengane wes di cukur…nak urung walah iso teng tlewer teko ngendi2…

    • nick69
    • Februari 27th, 2010

    8

    • nick69
    • Februari 27th, 2010

    Wew,lumayan banyak jg ya bro pengeluarannya..
    Blm byr kreditan mtr,blm makan,blm byr kost,listrik,air blm beli sabun,shampo,odol + tetek mbengek.
    Untung sy dah stop rokok..
    (Skr jd keren kyk avatarnya)
    wagh nasib orang merantau
    ;D

    • bukan pengeluaran bro? kalo penyusutan gak keluar duit apa2. ini semacam cadangan/realitas keadaan motor aja.
      dan kalo bisa sih pengeluaran sabun ama shampoo dikurangi lah…:mrgreen:

    • luxferre
    • Februari 27th, 2010

    lumayan 10 besar

    • Lord Ubay
    • Februari 27th, 2010

    gambarnya pada mamerin kelek, welegh ja ki piyhe tha?

  4. wah celengane kelek’e ono seng ora dikerok…akeh rambute teng jrawut…..kesannya natural…hehehhehehehhe:mrgreen:

    • Tewel
    • Februari 27th, 2010

    Mambu ra kui?

    • Thwuerhouwghuisth waras 34437 prosen
    • Februari 27th, 2010

    Keleknya ga ada yg gondrong… Kalo gondrong di mohawk keren juga…

    • xxl123
    • Februari 28th, 2010

    ini baru nice artikel soale uuaaakehh celengane😀

  5. wah iki mata kuliah buku ketiga ya
    wah iki deienggo nulis buku ae rak
    gawe Fak. Ekonomi
    yooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    opooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    reeeeeeeeekkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    • nick69
    • Februari 28th, 2010

    wkwkwkwkwk
    Gak baik itu bro bs iritasi
    Lbh baik yg alami sadja
    Maksudna diperlukan sbgmana mestinya gitu lho

  6. penyusutan celengan nek ngetung piye bro nek dilihat darikacamta germ*:;

  7. oh ya buk de
    selama setahun terakhir ini aku pake motor gadaian…jadinya ga terpengaruh harga penyusutan barang…tpi mungkin terpengaruh ama inflasi ya buk de..kan nilai mata uang itu selalu menurun….tpi kalo dihitung2 kan lebih hemat, hanya kena biaya perawatan bulanan dan bensin…klo da rusak agak berat motor aku balikin hihihi

    coment radak serius nie buk de mohon pencerahan ^_^

  8. ^^
    teman ada yg punya usaha motor gadai…
    jadinya aku kasih duit sebagai jaminan..
    biasanya 2-3 jt tergantung jenis motor..
    nah sebagai hasilnya aku boleh bawa tuh motor…biasanya 4-6bln…setelah itu aku kembalikan, duitnya juga kembali utuh….trus kalo ada barang baru gadai lagi begono..
    mudeng ora yo?

    • ooo….iya bener kalo gitu pertanyaanmu sudah mbok jawab dewe ngono lho.
      yang dimaksud penyusutan disini adalah kalo kita MEMILIKI. lek koyo ngono kui jenenge PINJEM.:mrgreen:

  9. walah soro2 gawe pertanyaan kok malah njawab dewe hehehe…
    yo wes kalo gtu tak lanjutkan pinjem dng jaminannya hihihi

  10. ^^
    jilid pertama udah, jilid ke 2 yg kelewat…
    gra2 suwe….wes ga ngikuti maneh…hehehe

    • hadiyanta
    • Maret 6th, 2010

    bajaj UG4 ku sebulan minum 65 liter, kalo rata-rata 40KM/L jadi dapet ngukur jalan sepanjang 65X40 = 2.600 KM

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: