Berapa Biaya Transportasi Motor Kita? (2)

Lanjutan dari artikel sebelumnya, setelah ini kita akan membahas 2 metode lagi, yaitu metode Double Declining Balance (DDB) dan Activity Based Costing (ABC) untuk menghitung biaya penyusutan motor kita.

Sebenarnya kita bebas menentukan metode apakah yang kita inginkan untuk menghitung penyusutan motor kita, artikel ini hanya ingin memberikan informasi bahwa selain biaya-biaya yang keluar dalam bentuk tunai ada juga biaya yang berbentuk non tunai. Karena kadang kita beranggapan bahwa biaya transportasi ya cuma dari bensin, oli dan servis aja. Belum dihitung tingkat keausannya.

Langsung aja ke metode DDB. Hampir sama seperti metode garis lurus, hanya saja kalo DDB penyusutan dihitung dua kali lipat. Khusus untuk penggunaan metode DDB, metode ini digunakan apabila kita membeli motor yang ternyata harga jualnya sangat jatuh (saya gak mau ngomong merk lho ya.. :P). Langsung ke contoh perhitungan:

Dari asumsi artikel lalu tadi kita menyusutkan selama 5 tahun, atau penyusutan 20% pertahun. Dengan memakai metode DDB, penyusutan tahun pertama adalah 2 kali 20% yaitu 40%. Kemudian dihitung setiap tahun sesuai dengan contoh berikut :

Tahun Nilai Motor Penyusutan Nilai sblm Res Nilai Residu Nilai Motor
1 8,865,000 3,546,000 5,319,000 3,000,000 8,319,000
2 5,319,000 2,127,600 3,191,400 3,000,000 6,191,400
3 3,191,400 1,276,560 1,914,840 3,000,000 4,914,840
4 1,914,840 765,936 1,148,904 3,000,000 4,148,904
5 1,148,904 459,562 689,342 3,000,000 3,689,342

Untuk metode ABC, bersambung ke artikel berikut ya…


    • at0z
    • Februari 25th, 2010

    pertamaxx…

    • at0z
    • Februari 25th, 2010

    ra mudeng..

  1. perlu dikaji mendalam. gambarnya gak usah diulas dalam2

  2. ora mudeng ako mbok de masalah itung-itungan det ngono kuwi

    • Lha ngitung duit ora mudeng? Mengko nek tak wenehi itungan ngawe wajan bolic ora iso? Malah dadi wajan jenang gulo…..:mrgreen:

    • wkwkwk….
      aku dhandhang gulo ae mas…yooo tariiiikkk seerrrr…:mrgreen:

      • wakakakak, nekngitung parabola dadi mudeng mas

  3. yang gak jelas yang bagian mananya ya?

    • Icaq’s
    • Februari 25th, 2010

    Sing tak mudengi mung gambar celengane thok De…

  4. sing ngerti susute gur bab celengan thok..wong kok kakeyan mikir…marai botak!😀😀😀

    • thwuerhouwnguisth waras 437 prosen
    • Februari 25th, 2010

    o gitu ya berarti kalo beli mongtor 10jt 5thn kedepan nilainya jd 3,777,600… terus kok artikelnya gak lengkap gak ada kata2 yg imannya ga kuat dilarang klik disini…..

    • Betul, betul…..
      Ternyata begitu itu ya cara menaksir motor untuk agunan kredit. Pantesan orang-orang multifinance kok pada pinter naksir motor…😀

    • @terong
      mumpung lg waras full, komennya nyambung hehehe…
      ya kira2nya gitu deh…hehehe….
      untuk imron yang nggak kuat, entar aja habis hari besar ya…
      saya takut dikutuk..:mrgreen:

      @nadi
      cieee…nadi naksir terong…cieee…prikitiiew….:mrgreen:

      • Iya, terong nggo jangan lodeh…..:mrgreen:

      • hehehe…
        terong enake disambel…mmmm…sluurrp…🙂

        kalo orang multifinance sih udah punya tabel sendiri. dah apal..
        yang jago tuh tukang jual beli motor. mereka menguasai minimal tiga bidang, marketing, accounting dan appraisal. tambah satu lagi, ilmu forecast..:mrgreen:

    • Shark
    • Februari 25th, 2010

    hmm…. apa yah…?

  5. kesimpulannya:mendingan beli seken,ato segera jual motor anda sebelum susutnya cepet banget.dalam hal ini,tidak termasuk kategori motor klassix,macem r27 nya biemdobelyu yg menurut inpo sesat,semakin tua semakin menggila harganya.bhuahahahahaha..bakalan dadi komen of the day ki..ndi kaos e?

    • betul…100 buat lekdjie…
      kalo kategori motor klassik ya seperti yang dibilang arie sesat, harganya semakin menggila. karena emang spesial case, motor klasik kan jarang ada. penawaran lebih kecil daripada permintaan, sehingga harganya naik. plus tidak ada barang substitusinya. plus kualitasnya yang memang diatas rata2.

      kaosku entek, aku dewe ra komanan. sing tak gawe wis dijaluk wong, sisa gantungan kunci karo stiker thok. gelem ta?

    • thwuerhouwnguisth waras 17359 prosen
    • Februari 25th, 2010

    kalo beli sekarang harganya 11jt 5 th lagi jd 3,855,360…..

    • thwuerhouwnguisth waras 17359 prosen
    • Februari 25th, 2010

    kalo beli sekarang harganya 11jt 5 th lagi jd 3,933,120…..

    • thwuerhouwnguisth waras 17359 prosen
    • Februari 25th, 2010

    kalo beli sekarang harganya 12jt 5 th lagi jd 3,933,120…..
    kwekwekwek lupa ngedit…. terus aaah naek sejuta sejuta sampe bosen…..

    • thwuerhouwnguisth waras 17359 prosen
    • Februari 25th, 2010

    kalo beli sekarang harganya 13jt 5 th lagi jd 4,010,880 …..

    • thwuerhouwnguisth waras 17359 prosen
    • Februari 25th, 2010

    kalo beli sekarang harganya 14jt 5 th lagi jd 4,088,640 …..

  6. terong oleh sarung tangan karo gantungan kunci. gelem ora?:mrgreen:

    • thwuerhouwnguisth waras 437 prosen
    • Februari 25th, 2010

    kwakwakwak… ayo2 yg mau jd makelar mongtor bikin rumus pake excel….. lekdjie barangkali mau balas dendam….. kwakwakwakwak

    mbokdhe tdnya mau tak terusin sampe 20 ato 30jt cm batre hp smart modemku sekarat jd blogmu terselamatkan….. huwehehehe

    • thwuerhouwnguisth waras 437 prosen
    • Februari 25th, 2010

    huwa… jd komen of the day ta….. mauuuuu… seng gratisan inyong mauuuu…
    semangat mode on…

    • thwuerhouwnguisth waras 437 prosen
    • Februari 25th, 2010

    asiiik…. asal jangan sebagian kecilmu ya mbokdhe…. kikikikik mengko inyonge bingung meh diapake…..

    • mbahe
    • Februari 27th, 2010

    gedhang godhooooooggh..!!
    uwwaaaassemm, wes plajarane angel, godaane gwuedhe sisan, d dhekek nang sampul buku pelajaran sisan.
    wayah ulangan, jls njawabe isi celengan thok iki….!!
    mne nak wayah plajarn angel2, jo d wenehi celengan seng nggarai kleleken idhu ta mbokdhe, cekne rodo nyanthuol sithik plajarane..
    nak ky ngene iki, blaass…g kongzen….!!!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: