Benarkah YMKI tidak terkena imbas dari kerugian Yamaha Motor Co. Ltd.?

Hello guys,

Cukup ramai komentar di blog-blog akhir-akhir ini yang beropini apakah kerugian Yamaha Motor Co. Ltd (YMC) global  berpengaruh pada YMKI di Indonesia. Berikut ada sedikit opini saya tentang masalah tersebut.

Misalkan, YMKI memiliki keuntungan bersih (net income) pada tahun ini. Keuntungan bersih tersebut akan diputuskan oleh pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham, apakah keuntungan tersebut akan dibagi-bagikan sebagai deviden ke pemilik saham ataukah dibuat investasi lagi oleh YMKI. Sepengetahuan saya YMKI dimiliki oleh YMC dan Mitsui & Co. Jadi biasanya setiap tahun, akan diadakan RUPS untuk keperluan tersebut. Setahu saya, perusahaan Japanese tanggal bukunya tidak sama dengan Indonesia, yaitu 1 April s/d 31 Maret. Sehingga setelah diadakan audit, perkiraan saya RUPS akan berlangsung antara April-Juni.

Manajemen YMKI pasti sudah membuat Master Budget/Outlook untuk di proposalkan pada RUPS besok, tinggal keputusan dari shareholder apakah pendapatan bersih YMKI itu akan dibuat membantu YMC ataukah di investasikan kembali di Indonesia. Andaikan dibuat membantu YMC, otomatis pembagian deviden akan besar dan investasi akan kecil. Yang artinya akan terjadi kemunduran jadwal investasi/lahirnya motor baru/tidak ada penambahan kapasitas produksi. Vice versa.

Kesimpulannya, opini saya memberikan pendapat, apakah kerugian yang dialami YMC akan berpengaruh kepada YMKI? Menurut saya sangatlah berpengaruh. Apalagi jaman sekarang, jaman sedang bangkit dari krisis global yang artinya kebutuhan atas aktiva lancar sangat-sangat penting. Time will tell, motor baru di 2010? Ataukah mundur?

Monggo bila ada yang punya pendapat lain, silakan di share. Saya hanya memberikan pendapat sepengetahuan saya yang ala kadarnya. Terima kasih. Peace…🙂

NB : Btw, jadwal bertelur YMKI sampai dengan Maret 2010 masih aman. Mboh maneh setelahnya…🙂

    • dualcore
    • November 5th, 2009

    ooo

    • terongist
    • November 5th, 2009

    bener…

    • terongist
    • November 5th, 2009

    coba keuntungan ymki dikasihken inyong… bisa beli klx 250 kuh…

    • kalo dikasihkan situ, ya buat beli Yamaha T-Max donk…
      masak malah beli Kawasaki?? Hehehe….🙂

        • guspur
        • November 5th, 2009

        Yo… cocok… takdukung… T-Rex numpake T-Max…:mrgreen:

        Sniff… sniff…

    • terongist
    • November 5th, 2009

    celengane kurang… habis buat nombokin kerugian yamaha…

    • at0z
    • November 5th, 2009

    Hmm…

    • canon rock
    • November 5th, 2009

    lha iki paparan logis..
    jgn sampe juara motogp/wsbk hore2, tapi rugi yo tanggung kono dhewe..

    • triatmono
    • November 5th, 2009

    Mas jomblo, memang seorang akuntanist… xixixi … !!! Dadi neee ngerti banget kalo soal ngeneee… !!! Gue sebenernya geli kalo ada statement nggak ada dampak yamaha sini dengan yamaha jepang… !!! Bagi seorang akuntanist,.. the facts can not liezzz…😛

      • Awakku
      • November 5th, 2009

      hehehe…… selamat datang di warung mesum gan (lha kok aku sing ngomong selamat datang..ekekekek)

      lets the mesum begin !!

    • @mas tri
      ya…ini tapi cuma perkiraan saja mas. soalnya pabrikan motor Indonesia financial datanya tertutup banget. Beda ama yang Parent Company-nya.
      pengen sih membahas Consolidated Financial Results Ended September 30, 2009 yang baru rilis 4 November kemarin. Tapi ntar disangka njelek2in Yamaha lagi. Padahal ada datanya lho.🙂

      @biawak
      lhoo…sing mesum awakmu thok lee… lapo ngaku2 kabeh…:mrgreen:

        • Awakku
        • November 5th, 2009

        kekekekekek… kan sudah kubilang, ilmuku tak seujung kuku ilmune Gus Pur lan awakmu….

    • Awakku
    • November 5th, 2009

    Sing mayungi lolenzo kuwi jenenge wongso subali yo ??

    • iyo…kembaranmu. kowe lak sugriwa tho?

      • Awakku
      • November 5th, 2009

      Wongso Subali : WONG’e gak SepirO, SUs*ne sak BAL voLI

    • supraXX
    • November 5th, 2009

    minta UG
    UG
    UG
    pokoke UGne seperti biyasa_!!!!!!

    • wkwkwk…lha iku duduk UG ta?

        • Awakku
        • November 5th, 2009

        tak pikir tukang jagal….
        ndaniyo dipiting UG mau, gak osi ambeg’an awakmu
        jiakakakakakak

      • bhuahahahaha…..
        biawak gendheng

    • fraziel
    • November 5th, 2009

    Nice analysis laa..😀

    Saia kan vakum untuk sementara..
    See u guys n ciaooo..:mrgreen:

      • Awakku
      • November 5th, 2009

      apanya yang mau divakum gan ??
      lantainya ???

    • ngopo kok di vacuum? kurang gedhe ta?
      di rendem teh basi ae….bhuahahaha….

        • Awakku
        • November 5th, 2009

        jangan salah sliming tea loh… bisa tambah singset.. entar dikira cacing
        ekekekekek

      • ashley
      • November 9th, 2009

      ^^^^

      jiakakakakakaka…gendeng kabeh

    • eddy
    • November 5th, 2009

    @Biawak
    Nek nggonanmu dilebokno nang omahe tawon ae…

      • Awakku
      • November 5th, 2009

      sori rodo dhowo

      Iki critane Tarzan. Eling to peno, tarzan iku lak mulai cilik ndik alas gung lewang-lewung, diopeni mbarek gorilla. Eling jugak to peno, nek mari ngono onok wong-wong peneliti sing kesasar ndik alas, sing salah sijine jenenge Jane, ayu, putih (lha ancene wong barat, guk!)

      Sak wijine dina, sak wise Jane ditulung mbarek Tarzan saka serangan macan, Jane kagum setengah matek mbarek Tarzan. Masiyo wong alasan, tapi perkara ngganthenge gak kalah mbarek wong-wong London sing biasane nguber-uber Jane iku. Kathik otot-e pating pethokol, cumak nggawe swempak kulit macan, ndah niyo anune, rek….

      Jane ngobrol ngalor ngidul mbarek Tarzan, sing jugak mulai kesengsem mbarek arek wedok, sing wektu iku yo wis gak genah kabeh klambine. Gak nggawe kutang, maneh. dadi su**ne yo ketok nek pating genteyong.

      Ngobrol-ngobrol-ngobrol, sampek suwe, suwe-suwe nyandak tekan soal hubungan seks barang.

      “Koen yo onok rasa kepingin ngesex enggak, cak Zan?”

      “Sex, opo iku ?”

      Jane terus nerangno mbarek Tarzan soal hubungan sex mau, sampek detil. tarzan akhire yo ngerti soal sex iku mau. Ngono iku tah?

      “Yo onok ae, ning. Jenenge menungso. Wong kewan ae yo duwe napsu, kok”

      “Lha gak onok wedokan ndik alas kene, caramu yok opo kanggu muasno napsumu sing wis tekan mbun-mbunan?”

      “Aku biasane nggawe bolongane wit-witan iku, ning”

      “Nggawe bolongane wit?”

      “Iyo. Opo-o?”

      “Cak Zan, peno iku salah. Kene tak kandani sing bener iku yok opo. Disamping iku juga dijamin enak”. KOndo ngono iku mau Jane terus nggelar kloso, udo, lumah-lumah, mekangkang.

      “iki lho bolongan sing bener, cak. Kene, lebokno pel*mu ndik bolongan selah-selahe selangk**gan iki. Ayo gek ndang dicobak”.

      Tarzan terus cucul-cucul katok-e. Pel*ne wis ndangak pol. Tarzan mundur rodok adoh, kira-kira limang meter. Mari ngono mlayu banter, sikile diayun, emp*k-e Jane ditendang sak get-get-e….

      Apane Jane gak gulung-koming setengah mati. Mlintar-mlintir mbarek aduh-aduhan nyekeli emp*k-e.

      Sak wise rodok suwe, ambek nahan larane, napase ngos-ngosan, Jane takon “Ola opo emp*k-ku peno tendang, cak? Lak lara, se…”

      “Lho, aku biasane yo ngono, ning”

      “Gunane opo ?”

      “Sopo eruh bolongan mau jik onok tawone?”

        • guspur
        • November 6th, 2009

        Bhuahahahahahahaaaaaaaaaa… biawak ngguath*li puol!!!… goleko sing tambah kemproh maneh, cek’e sing duwe warung mumet nyensori… hahahahahahaaaaaaa…:mrgreen:

        Sniff… sniff…

      • aku ngguyu nganti nagis… opo nangis nganti ngguyu mboh bingung….

        • guspur
        • November 9th, 2009

        @1001
        Kampese ditontok sik PakDe… ojok2 ngompol nang kathok…???:mrgreen:

        Sniff… sniff…

      • @ Guspur
        bener gus iki jan ono-ono ae ceritane… aku ngguyu nganti kepuyuh-puyuh…
        @Biawak
        nggole’e neh sing luwih-luwih nggat*li… kangen karo cerito2 aneh model ngene iki mbiyen gek urip ning daerah wetan jan akeh tenan cerito aneh bin ajaib model iki…

    • bhuahahaha…..
      ngkok disangkakno bunga bangkai…😆

        • yahonsuwakanja
        • November 6th, 2009

        hahahahahahahaha…..
        Tarzan koclox kuwi…

    • oooo….biawak gendheng…
      nyensori maneh c*****k….!!!

      arepe tak sensor tapi lucuuu, gak tak sensor warungku suwi2 ambruk… 😆

        • Awakku
        • November 6th, 2009

        sori bro… copy paste soko guyon suroboyoan, lali gak tak edit-edit kok tak send langsung

        hehe… sepurane sing dowo

    • at0z
    • November 5th, 2009

    Bhuahahaha
    Dasar biawak gundheng…

    • eddy
    • November 5th, 2009

    Asli..lucu…sampek seneb wetengku…
    @Biawak..
    Paling2 pengalamane awakmu…hehehe…

    Kirimono crito sing lebih rusuh maneh yo!!..

      • guspur
      • November 6th, 2009

      <bahyut… sing sampeyan goleki sing koyo ngene iki ta?

      http://dadunkzone.wordpress.com/

      Lek gak salah tuku N250 sing anyar yo oleh bonus tas helm… coba sampeyan takok wong Kawasaki…

      Sniff… sniff…

    • terongist
    • November 5th, 2009

    bhuahahahaha….. cueleng kuwi klakuane tarzan po klakuanmu dhewe…..

    • nick69
    • November 5th, 2009

    Pertamaaax!!
    Hehehehe

      • xsal
      • November 6th, 2009

      keduax….
      hehehee

    • nick69
    • November 5th, 2009

    Komene podo super oot wkwkwkwkwk

    • nick69
    • November 5th, 2009

    Nek ngaraku dampake ymha merugi tetep dirasake kr ymki..
    Mulake rego vixi mundak wkwk
    Saiki lg rodo kroso/sadar ymh jepang nek ymki jebul pangsa pasaRe gedhe..
    Kui dijawab kr produk2 gres ymki sg mlebu nang kene
    enteni tkan 2010,ymki arep maleh..hahaha

    • nick69
    • November 5th, 2009

    Asem pilek kie..
    Jupiterku penake ijolke jptzz pogak ya?
    Piye bro
    Jujur aq jek seneng
    Tp siklus 5 tahunan wis menanti

      • Awakku
      • November 6th, 2009

      lebih baik wait n see dulu….
      yang sekarang kan dah ketahuan kualitasnya, yang baru tunggu temen2 dulu mbuktiin… biar dikata ikut2an pasar ndak papa, yang penting dapat yang pasti2

      dek remah ??

        • eddy
        • November 6th, 2009

        Dek remah…Dedek campur lemah…
        Glenon…gladuk.

    • nick69
    • November 5th, 2009

    Gak gaul
    Nyahmene wis podo ngorook..
    Opooo wi..

    • nick69
    • November 5th, 2009

    Fz16 ono keyshuttere gak yo?

    • nick69
    • November 5th, 2009

    New jup kok ktok bsar headlamp yo

    • ucuy
    • November 5th, 2009

    gile di borong nick komentarnya…..bro biawak wis kacau…….ni warung tambah mesum aj….
    bro jomblo, tuh UG nya ga bikin nafsu….item…acem rek…..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

      • Awakku
      • November 6th, 2009

      bukan masalh itemnya, kalo menurut saya, item it’s okey kalo eksotik.
      Lha gambar di atas tampang UG-nya serem bo’ ………. kaya haus darah gethoo..

        • eddy
        • November 6th, 2009

        @Biawak
        Kiro2 UG-ne ono tawon’e opo gak?
        Hahaha….

        • Awakku
        • November 6th, 2009

        coba dikon mlumah dhisik, terus disepak selangk***an’e

  1. Warunge benar2 MESUM!!
    Ealah,pak lurah e pundi niki?

  2. Eh,mbokde mesum dkk..inpo terbaru dr yahoo: janda idola sampeyan didenda us$31jt(pirang rupiyah ki?)krn kalah di pengadilan.ada yg mau nyumbang?

    • tongsam
    • November 6th, 2009

    pertama : mbokde lali ora ono bonus celengan di artikel.
    kedua : mending mbokde gawe jadwal, munculkan crito2 suroboyoan, nek warungge tonggo do ngaji dino jumat, mari kene dino minggu guyon.
    ketiga : janda sing endi tho…?

  3. busyeeet dah…. ono tarzan neng kene…😆
    opo tarzan-e nganggo motor yamaha po yo…??
    mestine malah laris, iklan baru, ki lho motore tarzan….. hehehehe:mrgreen:

    • Awakku
    • November 6th, 2009

    comment serius…

    Bro Jomblo, katanya di Tokyo Motor Show di stand Yamaha ada juga motor dengan engine matic tapi bentuk bebek (kaya’ honda kepan hari)

    kira2 mbrojol dimarih juga kah ?? kan lagi krisis keuangan ??

    (wis cukup serius kan ??)

  4. serius lu
    cu

  5. hahahahaha
    awakku ancen edan tenan! bro ijin copas yow bwt guyonan ambek arek2 mesum
    @ JA
    Buk de wes tak kek’i message nyang account buk’de sing nyang blog ku..ono bocoran sitik hehehe

  6. @all
    para mesum’ers ngumpul nang kabeh…
    (aku gak termasuk lho..wakakakakkak)

      • lekdjie
      • November 6th, 2009

      renane pak??? sampeyan kan seniore to?

      • Awakku
      • November 6th, 2009

      cak giri dudu mesumer tapi mesumest…😀

      • guspur
      • November 6th, 2009

      Mentang2 wis rabi trus gak ngaku mesuuuuuuummmm… Mbiyen padahal jaman jik bujang uteke gak adoh2 teko kampes… wkwkwkwkwkwkwkkkkkkkk…:mrgreen:

      Sniff… sniff…

        • eddy
        • November 6th, 2009

        gurung kumat gus!
        engko onok wayahe kumat maneh….hehehe…

        • guspur
        • November 6th, 2009

        @boss eddy
        Bosss… sing sampeyan goleki kapanane… iku ngenekan ta?
        http://dadunkzone.wordpress.com/

        Lek gak salah jare tku N250 sing anyar Special Edition jg dapet tas helm… Coba sampeyan takok wong diler Kawasaki…

        Sniff… sniff…

    • beng2 lg
    • November 6th, 2009

    Oogh gtu…
    *berusaha untuk mengerti mode on

  7. e bused…
    suwi2 warungku tambah miring iki…😯

    wes… mesisan rusak lah….

      • eddy
      • November 6th, 2009

      @Sarip
      Koyok sing nduwe…Miring!

    • eddy
    • November 6th, 2009

    @suwun infone yo gus.
    Yo wes mengko taktakokno.

  8. alkisah ada sepasang pengemis yang kebetulan sama2 (maaf) sumbing…
    karena udah ngebet dua2nya pun melakukan penetrasi di sudut komplek…

    cowo: ayang, em ey yu (sayang ML yuk)
    cewe: iap ni, wahukin yah yang…. (udah telanjang…)

    blesss… akhirnya masuk deh tuh mr P ke ms V nya si cewe…

    cewe: aahhhh, ahhhh, ahhhhh…….
    cowo: ohhh, ohhhh, ohhhhh enyak yang… enyak…

    trus 10 menit kemudian cewe sambil berbisik namun setengah teriak…

    cewe: bang, oyang bang…
    cowo: iyah ayang….

    cewe: bang… oyang…..
    cowo: iyah ayang, ni lg oyang…

    tiba2.. “PLAK”!!!!

    cewe: ada oyang gobyog….!!!! (sambil nunjuk2 satpam yg lagi ngeliatin mereka berdua dari belakang)

      • guspur
      • November 6th, 2009

      Hahahahahahahaaaa… arek klejingan number two… Koen lek kate curhat pengalaman pribadi ojok nang kene po’oooo…??? wkwkwkwkwkwkkkkk…:mrgreen:

      Sniff… sniff…

      • xsal
      • November 6th, 2009

      satpamnya pengen nimbrung…. ngajak trisum…. hihihi

    • eddy
    • November 6th, 2009

    cewe: ada oyang gobyog….!!!! (sambil nunjuk2 satpam yg lagi ngeliatin mereka berdua dari belakang)
    =================================
    @Sarip
    Mungkin sing dimaksud cewek iku sampeyan kali yah?
    hehehe…..

      • yahonsuwakanja
      • November 6th, 2009

      wakakakakakakakakakakkaakakakka…………….ol habis………..

  9. kwa…kwa…..kwa
    lagi…lagi…lagi

    • Tulus Budi
    • November 6th, 2009

    wahhhh… warung iki jan mesum tenan yo?…, kae lho Yamaha Lexam wis methu neng warunge mas topik http://ninja250r.wordpress.com/2009/11/06/bebek-matic-nya-yamaha-dengan-y-c-a-t/

      • eddy
      • November 6th, 2009

      Gimana warunge nggakmesum Mas.
      Lha juragane sing nduwe warung ae dapurane yo mesum.

  10. rai mesum kumpul bareng

  11. Di sebuah desa tinggal sepasang kekasih. Sang gadis sedih, sebab setiap kekasihnya datang apel selalu menggunakan sarung, maklum di desa.

    Akhirnya gadis itu mengutarakan kesedihannya : “Mas, kalau datang ke rumah, jangan pakai sarung dong….malu kan sama Bapak.”

    Akhirnya sang kekasih menyanggupi : “Iya, besok Mas mau beli bahan celana.”

    Sesudah beli bahan celana, pemuda itu ketukang jahit untuk menjahitkan bahan celananya.

    Pada hari yang dijanjikan, pemuda itu kembali ke tukang jahit untuk mengambil celananya yang sudah jadi. Masih ada sisa bahan 1/2 meter lagi. Dibawa pulang saja yaaa.

    Pemuda itu senang, jadi juga celananya, pikirnya. Dia pulang, dan sore harinya langsung apel ke rumah sang kekasih untuk pamer celana barunya. Dia gunakan celana itu. Tapi karena kebiasaan, dia juga tetap menggunakan sarungnya.

    Ditengah perjalanan, sang pemuda sakit perut. Karena tidak tahan, akhirnya dia ke WC umum.

    Segera setelah selesai buang hajat,dia buru-buru menggunakan sarungnya dan lupa menggunakan celana barunya.

    Ketika tiba di rumah sang kekasih, si gadis berkata : “Lho…Mas, kok masih pake sarung, katanya mau pake celana baru.”

    Dengan cekatan sipemuda mengangkat sarungnya sambil berkata : “Hhmm…lihat, Mas pake celana baru.”

    Seketika si gadis menjerit : “Ihhh….panjang amat…”

    Dengan tersenyum bangga si pemuda menjawab : “Iya nih…..panjang. Dirumah juga masih ada 1/2 meter lagi……”

    Waauuuwwww……!!!!

    nie buk de…tak tambah critane

    • canon xb
    • November 6th, 2009

    wkwkwkwk..
    rubah haluan aja jadi blog cerita mesum ki..

    • tongsam
    • November 6th, 2009

    cukup sudah…!!!

    nek dibiarkan bubrah ki warung…!!!

  12. Ealah…

  13. walahh.. foto UG lorenzo boleh juga tuh.. kalau yang di sepang pasti beda, selera melayu.. :-))

    http://stephenlangitan.com/2009/11/dont-miss-it-the-sexy-girls-in-motogp-sepang-2009/

      • eddy
      • November 6th, 2009

      Wah2…kalo koleksi UGnya Bro Stephen percaya aku…nggak usah mikir panjang langsung kuklik.Hasilnya paten semua.hehehe…

      Kalo Koleksinya Jomblo msh berpikir berulang mau ngeklik.
      Begitu diklik,hasilnya…ancur….hahaha…..

        • nick69
        • November 7th, 2009

        Wkakakakakakakakakakakakak

    • Pak langitan tangannya gatal juga buat menambah permesuman di warung sableng ini…walah!
      Piss,pak!😀

  14. @Eddy
    wekekekekekekekekekekkek…
    @all
    selamat datang di blog termesum di galaksi bumi sakti !!

    • kentaro
    • November 7th, 2009

    Wah,ceritane jan gayeng tenan ki..

    @JA
    Mas, grup band lek mu andani jenenge tani maju kae gayeng bgt to ndelalah, gek tak download sing judule castol kui super gayeng kui..

    • ucuy
    • November 7th, 2009

    jiahahahahahahaha…. dari cerita imbas kerugian YMKI sampe sepasang yg sumbing ketahuan satpam…..wes rusak-rusak

    • terongist
    • November 8th, 2009

    blog cerita mesum terselubung….. walah mlayuku kudu bhuanter iki nek onok grebhegan satpol pp…..

  15. weleh2…
    koq ada vin dieselnya alias XXX…
    lumayan gawe refreshing…
    he2…😀

  16. bubaar..bubaaaaaaarrr……
    warunge ambruuukkk…..😆

    • beng2 lg
    • November 8th, 2009

    Huuft…sibuk na,sampe2 ga sempat mampir lg dimari,
    bolak balik celeng lg agh…😉

  17. edan tenan hahaha

  18. sundul gan…up up up….:mrgreen:

    eh…iki opo to?😯

    • kornet
    • November 9th, 2009

    cuma bantu up aja gan

    • beng2 lg
    • November 9th, 2009

    Ada apa dg sundul…???

    • terongist
    • November 10th, 2009

    asiiiik…. cerita mesum terselubung….

    • mig29
    • November 17th, 2009

    kemringet tenan

    • killbill1
    • Maret 5th, 2010

    Justru penjuwalan Yamaha Indonesia banyak berjasa menolong YMC

    • pendapat saya. YMKI dan masyarakat indonesia dianggap sebagai kas inflow. terbukti penempelan stiker “semakin di depan” membutuhkan biaya raksasa? hampir sama dengan deviden terselubung.

        • killbill1
        • Maret 5th, 2010

        Tepatnya masyarakat Indonesia yang membeli motor Yamaha (bukan gitar, keyboard, atau mesin speedboat) tapi itu secara tidak langsung mengharumkan nama Indonesia karena ikut serta mensponsori tim balap dunia.

      • sponsor tim balap tapi YMKI tidak mengeluarkan motor balap. skutik dan bebek yang diobral, apa relevansinya balapan motor balap dengan bebek dan skutik? paling banter vixion/scorpio. itu juga naked sports, bukan untuk balap.
        beda dengan ferarri atau ducati misalnya. sponsor tim balap tapi juga jualan mobil/motor balap.🙂

        • killbill1
        • Maret 8th, 2010

        KEBANYAKAN sponsor tim balap TIDAK MESTI jualan mobil/motor balap (contohnya FIAT cuma jualan mobil kapasitas silinder kecil)

      • wih..seru nih. mas helmi mulai ngeluarin ilmunya.
        jane ya bebas2 aja sih mas, cuma kok sayang aja. kita udah nyeponsorin balapan motor terbesar sejagat, tapi kok gak ada motor sports yang dijual di Indonesia.

    • AshleyzZzzz
    • Maret 25th, 2011

    ooh ini toh….

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: