Kemana arah industri transportasi Indonesia?

Hello guys,

Berkaitan dengan artikel Tokyo Motor Show ke-41 kemarin, yang bermotto-kan ‘Fun Driving for Us, Eco driving for Earth‘. Cukup menarik perhatian saya membaca artikel dari inilah.com. Antara lain berisi tentang kondisi Indonesia sekarang di jaman eco-transportation ini. Berikut cuplikannya, ‘Ketidaksiapan pemerintah dan industri otomotif nasional dalam menjawab derasnya tuntutan green car, bahkan ikut terkuak dalam seminar Tren Green Car Dalam Pasar Otomotif 2010, Kamis (29/10), di Jakarta.

Direktur Industri Alat Transportasi Darat dan Kedirgantaraan Departemen Perindustrian (Depperin), Panggah Susanto, termasuk yang mengakui sulitnya implementasi green car di Indonesia.

“Mengembangkan kendaraan yang hemat energi, ramah lingkungan, dan harga terjangkau cukup sulit karena terhambat infrastruktur. Kualitas bahan bakar masih kurang baik,” ujar Panggah.

Hal senada diutarakan Chief Corporate PT Toyota-Astra Motor (TAM) Rachmad Basuki. Menurutnya, kendaraan di Indonesia masih akan berbasis bahan bakar minyak (bbm) dalam beberapa dekade ke depan.

Indonesia terkesan agak terlambat dalam ‘lomba eco-transportation antar negara’ ini. Contohnya saja Toyota Prius, yang dihargai Rp. 585 juta oleh TAM. Padahal sebesar kira-kira Rp. 200 juta-nya adalah Pajak, terutama PPn BM. Kok, kayaknya kurang tepat gitu ya orang yang mau menghargai alam malah harus membayar mahal.

Belum lagi rencana pengadaan 150 unit sedan mewah Toyota Crown bagi kabinet baru jelas mengundang kontroversi. Kasus ini memperlihatkan lemahnya sensitifitas pemerintah. Padahal pemerintah seharusnya bisa mengajarkan pentingnya penggunaan mobil hemat energi dan ramah lingkungan.

Menggunakan mobil hybrid sebagai kendaraan dinas menteri sebenarnya jauh lebih bermanfaat ketimbang memakai sedan bermesin besar yang boros bahan bakar. Penggunaan hybrid di Indonesia pun sangat dimungkinkan. Tak perlu teknologi atau infrastruktur tambahan untuk memobilisasinya.

Terakhir, saya hanya ingin berbagi pikiran agar nanti anak cucu kita kelak masih dapat menghirup udara segar. Serta,  sudahkah terpikirkan bagaimana nantinya apabila BBM/BBG sudah habis?

Yang punya kendaraan, silakan dirawat ya. Jangan cuma dipakai saja. Selain kendaraan jadi awet, pemakaian energi pun lebih rendah. O iya, kan AHM sudah punya rencana akan meng-injeksi-kan semua motornya di tahun 2012, kapan dong pabrikan lain?🙂 (walaupun termasuk terlambat, karena di thailand semua motor Honda sudah pake injeksi sejak tahun kemarin). Better late than never ya kan?🙂

Tidak ketinggalan… ini idaman hati jomblo ati…:mrgreen:

    • terongist
    • November 2nd, 2009

    betul juga ya…

    • terongist
    • November 2nd, 2009

    padahal ni bumi bener2 udah tuwir tp kesadaran penggunaan kendaraan yg efisien masih kurang… makanya pabrikan keluarin dong motoy yg betul2 hemat bahan bakar ramah lingkungan ga perlu mikirin banter2an kalo dikota mah… bisa lari 60kmh kalo 1lt pertamax bisa untuk 300km itu udah bagus banget….. buka dong jadi segmen baru nih…

    • terongist
    • November 2nd, 2009

    pemerintah taunya cuma cari duit lewat pajak… ga sekritis mbokdhe jombloati… dah gitu tau dah tu uang pajak larinya kemana… bikin proyek ga jeias yg hasilnya juga ga jelas… harusnya ada mentri efisiensi pengeluaran negara… mbokdhe bs jd calon kuat tu… jiakakakak

    • terongist
    • November 2nd, 2009

    sekali2 mborong aaah…..

    • terongist
    • November 2nd, 2009

    format kendaraan seperti betrix di dalam kota sebetulnya bagus juga loh… sayang kaga populer disini n kualitasnya jg masih tanda tanya…..

    • terongist
    • November 2nd, 2009

    mumpung jik sepi tak numpang pipis dulu aaah…

    • terongist
    • November 2nd, 2009

    untuk kendaraan dinas kabinet bukannya dulu pernah di usulken volvo… seken sih tapi kan mewah trus kisaran harganya pun cuma 40-60 jutaan… maunya yg baru aja nih para petinggi kita…

  1. dasar teroong…kabeh podium di gondol…..

    • nick69
    • November 3rd, 2009

    Justdeny kakean mangan ng warung made wkakakakak

    • at0z
    • November 3rd, 2009

    Buset dah it ter0ng..perasaan gw g gt2 amat dh…
    .
    Mending pk speda 0nthel gt,kek bike 2 work kan selain sehat jg ramli-ramah lingkungan.red
    Tp d sni naek speda d jaln ngeri,org trotoar z dpke ma mt0r koq.,hado0h..
    Harusny kek d lippo ckr. Yg d buatin jalur khusus bwt speda 0nthel
    Go green…

    • xxl123
    • November 3rd, 2009

    sepuluh😀

    • fraziel
    • November 3rd, 2009

    Busyet dahh ni terong beraksi tha?
    Wkwkwwk

    @xxl
    Sebelas om😛

    Saya kira arah industri transportasi indonesia adalah profit oriented
    *sigh*

    • Awakku
    • November 3rd, 2009

    Lomba edan2an tha sharap2an ?

    Mari kita dukung mbokde jomblo menjd mentri pendayagunaan ban bemo menjd gelungan rambut

    Ketik reg spasi celengan kirim ke kosong kosong isi ìsì

  2. dah lewat sepuluh, gak dapet poin di klasemen nih…🙂

    dulu ada program swasembada beras, mestinya sekarang swasembada energi…
    bahan baku listrik non fosil kan melimpah, garis pantai yang panjang bisa buat kincir angin, matahari bersinar sepanjang tahun untuk panel surya, sungai besar dibendung buat PLTA, sungai kecil tapi deras buat mikrohidro, biodiesel dari sawit & jarak, bioetanol dari jagung, tebu, singkong…
    juga sudah ada yang meneliti sejenis ganggang bisa dikembangbiakkan & mengandung minyak (dinamai bbn/bahan bakar nusantara)…
    belum lagi panas bumi & arus laut…

    arus laut? kok jadi inget sebuah tempat bernama Muncar ya…🙂

    • lhaa.. kan banyak to?
      ditunggu…. kabinet yang baru untuk mempersatukan penelitian2 tersebut untuk kemajuan indonesia kita tercinta.

      wis tau nang muncar ta gan?

      • belum eiy… denger tempatnya juga pas pertama maen ke warung ini… dah belasan tahun ga ke jatim…🙂

      • evolution garage
      • November 4th, 2009

      kalo arus tepatnya di ketapang – gilimanuk bro widih ngeri bro, bayangin sampan kecil 200PK jalan ditempat, kallo dibikin listrik bisa ngasilin berapa ya?

      bro jomblo ngomong2 muncar jadi netesin air mata nih

      • kenapa bro?
        rumah saya dekat muncar lho… saya di srono.
        sampeyan dimana sih?

        • evolution garage
        • November 5th, 2009

        saya dulu di muncarnya bro, kerja ngurus slereknya lle’ku, enak banget dah nyari duitnya, tapi apa lacur gara” hati akhirnya terdampar di jakarta tp untungnya disini bisa open concepsi bro, kenal intrnt ehh mala nemu blognya wong srono

      • heheh…
        trus apa hubungannya ama meneteskan air mata?
        lha wajahku ki menyedihkan ta?:mrgreen:

  3. Absen ae mbokdhe aku gakj iso ngomong nek artikele serius ngene, opo maneh ono kaitane karo pemerintah kita. dadi pingin marah, kesel pingin teriak, pengin nagis, pengin demo, pengen mongtor baru… ndak lupa juga pengen celengan sing gede-gede….

    • El
    • November 3rd, 2009

    aku yo melu absen ndelok celengan wae..

    • beng2 lg
    • November 3rd, 2009

    Arah kedepan na:
    banyak motor,makin banyak mobil,makin macet,makin sembraut,makin panaz,makin…😦

    • El
    • November 3rd, 2009

    arahnya emang mancung ke arah depan mblo.. jan koen kok nemunan..

  4. apa bahan bakarnya dari isi celengan…wes aku daptar jadi juru kuras…wakakaka.

    • Shark
    • November 3rd, 2009

    menyimak dengan teliti…. barangkali ada ada celengan petruk dan bagong keluar:mrgreen:

      • beng2 lg
      • November 3rd, 2009

      Soal celengan,jomblo ati mmang ngerti selera kt,
      wkwkwk….

    • Awakku
    • November 3rd, 2009

    Jangkr*k, ngrungokno rekamane kpk, lha kok bosone becakan ngono, pole iling kartoloan, cak sapari vs ning tini. Iku rekaman ndek wonokromo paling🙂

  5. walah wes rame tenan,..telat sak dino..
    melu absen ae
    hadir………

    • elsabarto
    • November 3rd, 2009

    sing jelas belum ada goodwill dr birokrasi & grand planning sing mantep
    slain produk wis berorientasi lingkungan, yen kebijakan transportsi umumnya wis apik dalam hal infrastruktur & layanan & sing penting murah, aku yakin surakin kendaraan pribadi pasti brkurang, gak koyo saiki, rego motor naik terus http://otomotif.kompas.com/read/xml/2009/11/03/08540135/harga.yamaha.v-ixion.naik tp malah tambah laris koyo mie instan  

    • yaaa..gitu deh…😦
      kasian ya orang jakarta… tiap hari berjibaku dengan kemacetan + polusi

    • elsabarto
    • November 3rd, 2009

    btw sampeyan seneng sing imut2 & rodo kurus kering ta cak
    sampeyan kudu baca ini http://health.detik.com/read/2009/10/29/172505/1231266/766/pria-lebih-suka-wanita-berisi-dan-berlekuk😆

  6. @celengan lovers
    silakan ini bonus dari ane… celengen semar mendem…🙂

    yang ga kuat iman dilarang ngeklik😛

    • eddy
    • November 3rd, 2009

    @jomblo…
    gegermu iku…kenek maneh aku.
    Padahal aku wis curiga loh,lha kok lapo cek pancet tak klik ae….
    ckckck….goblok’e aku!
    Tunggu pembalasanku maneh yo!
    bakalan lebih sadis.timbangane celengan jadul iku.

    • fraziel
    • November 3rd, 2009

    @jomblowasyem
    Jiakakakakakakakak..
    Ku tertipu lagi ooo..uooo…
    Ku tertipu lagi oo..ouoooo…
    Mbok yao lek ngeke’i bonus celengan sing nggenah mbokdhee😛

    • at0z
    • November 3rd, 2009

    Gelo siah,uing katipu deui…

    • Shark
    • November 3rd, 2009

    aceeeemmm dari FB lari pake ninja onta malah…. ketippu lage……

  7. buk de ditunggu celengane di FB

    • elsabarto
    • November 3rd, 2009

    maaf oot
    emang profesi tambal ban ada sekolahnya ya

    • arie slight
    • November 3rd, 2009

    dah, ga usah pake injeksi2an lagi, langsung motor listrik!

    dah, pejabat yang ga amanah, daftarkan saja namanya sama om dark justice biar diselesaikan urusannya dalam tempo yang sesingkat2nya atas nama BAngsa Indonesia! MERDEKAAAAAAAAAAA….

    btw, mentri memperdayakan wanita buat ijk dong… ijk kan amanah, pasti semuanya diperdayakan laaaggghh xixixixi…………

    • Listrike ngecharge pake apaan dab?plnnya dah overload,trafonya banyak yg njeblug..Hayooo…tantangan buat sampeyan klo dah mudik dr jerman,dab..

    • bener aku pas ijik cilik paling wedi di injeksi (disuntik) Hehehehehe….

        • Awakku
        • November 4th, 2009

        Lha nak tuwek opo isih wedhi “meng-injeksi” kah ??

        yo’opo duwe anak yen isih wedhi ??

  8. Terlalu serius…
    Eh,kok ga ada pabrikan yg inisiatip buat sepeda motor air ya?kan 2/3 wilayah indonesia kan air..bakal menjadi 3/4 kalo jakarta dah tenggelam.kan prospek bagus to?

    • arie slight
    • November 3rd, 2009

    kakakak… jadi inget fenomena mati lampu di tanah air..apalagi sebelum GP AAAAAARRRGGGGGG
    disini sepnjang ijk di jerman ga pernah sekalipun ngalamin yang namanya mati lampu…

    begini bro,, tuh listrik ga harus dari pln kok, kan nantinya diambil sama swasta.. sumber energinya paling oke sih ngambil dari matahari, tekniknya dah banyak… kalo mau yang lebih simple lagi pake kincir angin.. atau kalo banyak sungai ya pake kincir air..
    di kita yang namanya mo maju pasti ujung2nya mentok di birokrasi pemerintah.. makanya ijk paling enek deh sama aparat2 yang keparat n mau makan duit orang mulu tanpa kerja keras..
    maunya kalo ada orang untung, dia dapet bagian gede..

    lah, itu petani pinter2 digoblok2in kan biar temen2nya pejabat yang gerak di ekspor-impor bisa langgeng bisnisnya..
    makanya kita butuh jasa om dark justice wakakaka…

  9. sepertinya aeperti itu ???seperti biasanya….???

    • fraziel
    • November 3rd, 2009

    @lilypud
    Oi, katanya temenan
    Lha koq sekarang udah sayang2an
    Piye tho..
    Wkwkwkwkwk:mrgreen:

  10. ^
    sing gawe nickname dudu aku om:mrgreen:

    • tongsam
    • November 4th, 2009

    negeri para bedebah…!!!

      • Awakku
      • November 5th, 2009

      bahasamu mengingatkanku kepada bahasane drama silat radio…

      ” BEDEBAH kau mantili, senang sekali menggoda ayahanda Brama kumbara,”
      rasakan ajianku……ciattttttttttttttttttttttt !!!!!!!!!!!!

    • gundulmu…
      laopo mantili nggudo2 brama kumbara?
      lasmini dul?

        • guspur
        • November 5th, 2009

        Hyaaaaaa… ketauan… yg tumbuh di era “sandiwara radio”…😛
        Paling di lemari juga masih ada tuh Eny Arrow…:mrgreen:

        Sniff.,.. sniff…

      • hehehe….
        freddy s, nick carter dll….:mrgreen:

        • Awakku
        • November 5th, 2009

        ho iyo sori pak de…….. !!
        kudune sing ngamuk mantili…

        ” dan dengan segera mantili menyerbu lasmini yang dibantu empu tong bajil…….”

        • Awakku
        • November 5th, 2009

        @Guspur
        sing ono buku “api di bukit menoreh”

  11. berdoa saja biar bedebah itu cpt kembali ke jalan yg benar…..hihihi
    tpi hrus intropeksi diri juga sih-sudah baikkah kita?

  12. Absen ae mbokdhe…. wis ngisi buku tamu loro ning nduwur…

    • fraziel
    • November 4th, 2009

    Numpang share yah, OOT tp gpp lah..
    Menyangkut negara sendiri juga

    If you happen to have spare time..
    Please read this::

    http://idldb.com/?p=61

    Ps.: the article is in English😀

    • ckckck….
      ayo bang foke….tetap semangat….

      *apa pindah ibukota aja ya…xixixi…

    • evolution garage
    • November 4th, 2009

    jangan llupa bro kita salah satu penghasil bbm & bbg terbesar, apbn kita ya sektor tadi yg jadi penyumbang terbesarnya, kl kendaraan listrik disini langsung booming ya sektor ekonomi akan kaget, pelan pelan saja sampe semua sektor terbiasa, sama kaya fluktuasi mata uang inflasi maupun deflasi yg kaget juga gak baik

    • jangan lupa juga bbm/bbg kita dijual mentahnya bro, blom mampu nyuling sendiri… jadi premium/pertamax kita impor tuh…

      yang saya pikirkan adalah arahnya industri transportasi kita
      jangankan mau booming motor listrik, wong bau-baunya mau pindah energi aja belom kedengeran kok…🙂

        • Awakku
        • November 4th, 2009

        Jare sopo rung mampu nyuling, coba nontok ndek TPI, ben ono dangdutan lak mesti ono sing nyuling…… main suling…..

        “Ooooooooo.. suling bambuuuuuuuuuuuuu..”

      • ora tau ndelok sing nyuling, ndeloke sing ngeke’i celengan bergoyang:mrgreen:

  13. versi terjemahan bebase piye,dab?

    • fraziel
    • November 4th, 2009

    @lekdjie
    Wedew, sek yo pakdhe
    Tak golek’ane terjemahane

    • fraziel
    • November 4th, 2009

    @lekdjie
    Berhubung masih mengandalkan google translate jadi banyak yg aneh dengan terjemahannya
    Monggo klo mau dinikmati, mohon maaf jikalau banyak ngawur terjemahannya:mrgreen:

    http://translate.google.com/translate?prev=hp&hl=en&js=y&u=http://idldb.com/?p=61&sl=en&tl=id&history_state0=&swap=1

  14. wkwkwkwkwkwk mas jomblo ati, udah nggak jomblo atine ya?:mrgreen:

    • hehe…
      mau dikenalin ya om? boleh om….
      adiknya atau sepupunya nih?🙂

      *ngarep.com

      • nah lho tak kirain pacar situ xixixixixixixi

      • hihihi….
        ini maksudnya foto diatas tho om?
        laah…itu mah gambar fotomodel favorit ane…
        pernah maen sinetron/film juga sih…

        • guspur
        • November 4th, 2009

        Arek iku sopo seh???… kilic2 sangune hedeg…:mrgreen:

        Sniff… sniff…

        • jomblo ati
        • November 4th, 2009

        wah… kaga ada yg bisa nebak ternyata. itu namanya IKA EVIOLINA panggilannya Violin🙂

        • guspur
        • November 5th, 2009

        Papa san… burapa ya?

        Sniff… sniff…

  15. Gw sih gak masalah masalah soal transportasi darat, mau motor mobil yg diperbanyak, asalkan seimbang dgn ruas jalan yang dilebarkan, di tambah, bikin jembatan layang yg banyak, jalan tol yg banyak, dsbnya.

    Gak usah jauh2 belajar dari ke Tokyo, kan jauh.. tapi belajar aja dari negara tetangga Malaysia, masih sama2 pake bahasa Melayu koq..🙂

      • jomblo ati
      • November 4th, 2009

      hehehe…
      apbn dah berat banget om. sektor pajak aja bener2 di peras. kalo buat jalan tol kaga ada duitnya lagi. sekarang aja bikin jalan tol pake duit pinjaman. bunganya yang bayar rakyat. makanya tol mahal banged…🙂

    • elsabarto
    • November 4th, 2009
    • guspur
    • November 5th, 2009

    @elsabarto
    Iyo Pak… apik… Cuma aku ada beberapa hal yg kurang sreg.
    1> Body works too complicated… lancip2 ngalor-ngidul-ngetan-ngulon
    2> Grafis juga terlalu complicated dan flow nya gak jelas
    3> Posisi monoshock terlalu tegak, aku curiga suspensi belakangnya keras banget

    Sisanya… udah OKE banget…
    Poin plus utama dr modifan yg ini adalah PROPORSInya yg bagus… kalo gua jadi juri kontes, proporsi jadi hal utama yg gua nilai…🙂
    IMHO

    Sniff… sniff…

    • oh ngono tho gus, tiwas arep niru, matur suwun gus infone

        • guspur
        • November 5th, 2009

        Lhoh, ndakpapa kalo mau dijadiin acuan Mas… Di sini kan banyak temen… jd bisa kasih masukan… modif step by step, biar terkontrol… Nggih to??…
        Hayooo… monggo dimodif… mangke lek saget mbantu kulo rencangi… rencangi ndungo… hehehehehe…😀

        Sniff… sniff…

  16. BuAJINGAN katanya jomblo, jebul gundike akeh
    betol jarene Gus pur. Masak setiap postingan gambare gembluk kabeh.
    @ Gus Pur
    Snalpot yoshingkelon dadi rung gus

      • guspur
      • November 5th, 2009

      Halah, dudu gundhike iku ngono… tapi “fantasi liar”nya Jombloyati… ngesakne aku malahan… nontoki foto2 kodew… nang ngarep komputer… sambil “nyekek botol”…:mrgreen:
      Knalpot Yoshingkelon diproduksi tiap Jumat malem…😛

      Sniff… sniff…

    • bhuahahahaha….
      aseeem….

      *melayu nang indomlarat tuku tissue…:mrgreen:

  17. @gp
    tumben Gus pagi-pagi dah berkoar wis gak dadi codot maneh gus yo urip bengi turu awan

      • guspur
      • November 5th, 2009

      Lagi bar kulak menyan nang pasar… ndek bengi kentekan…:mrgreen:

      Sniff… sniff…

      • lilin ojok lali gus, wingi lilinku mati..digebuki wong kampung:mrgreen:

        • Awakku
        • November 5th, 2009

        betul, jare guruku mbiyen, yen pengen sugih kudu wani 3 hal :
        1. Ngutang
        2. Taruhan
        3. Ngepet…….
        huekekekekek

        • guspur
        • November 5th, 2009

        @JA
        Makane raimu bengep ngono yo??…:mrgreen:

        @awakku
        Gurumu sopo? Boss Eddy Ndruwo to?:mrgreen:

        Sniff… sniff…

  18. walah warunge malah jadi akademi perdukunan

    sniff….sniff..
    (nirokno guspur)
    hihihihi

  19. iki dirubahae judule mas Jomn iki ojo nganggo bahasa Indonesia tapi boso Jowo, la kabeh Coment boso Jowo Piye!

  20. kapan2 tak pake bahasa jawa tegal deh…
    xixixi…

      • guspur
      • November 5th, 2009

      Lha inyong ora ngapak2 mlethek dhewek… jare p**ek dimekmek mewek…:mrgreen:

      Sniff… sniff…

    • wooooy……
      janc******k……c**gkemmu c*****k…..😆

        • guspur
        • November 5th, 2009

        Asiiiiiiiiiiiikkkk… sing duwe warung oleh gawean meneh… resik2!!… hahahahhahahaaaaaaaaa…:mrgreen:

        Sniff… sniff…

      • hayoo koen nduwe warung dewe….
        tak ajurno dewe koen yo…
        saben komen tak selipno celengan susu kadal….:lol:

        • guspur
        • November 6th, 2009

        Makane aku wegah nggawe warung dewe c***k!!! wis ngiro aku niat burukmu… hahahahahahhaaaaa…:mrgreen:

        Sniff… sniff…

    • eddy
    • November 5th, 2009

    Sarip ketemu Bunali = Wong sempel ketemu wong kenthir…pas.Tumbu oleh tutup…
    Teko maneh Biawak sing sekering’e pedot.tambah ancur.xixixi…..

    • ketemu maneh wong alas tukang jogo salon
      jam sepuluh lewat dua puluh menit…:mrgreen:

        • guspur
        • November 6th, 2009

        Bhuahahahahahaaaaa… lebih tepatnya mungkin Ndruwo Alas Tukang Jogo Salon…. ahahahahahhaaaaaaaaaaaa…:mrgreen:

        Sniff… sniff…

  21. wualha dadi boso Jowo kabeh,

    wis presidene Jowo, kapolrine jowo, penjahate jowo, cukongw jowo””ehturun cido deh, mik pengacarane thok sing batak
    ki negoro Jowo po NKRI seh, sing ngeblog jowo kabeh,
    atau memeng sing jowo ming wong jowo liane blas ra jowo

      • Awakku
      • November 6th, 2009

      Loh… Gus Pur kuwi asline arap…. arapati nggenah ..
      wakakakakakak

      glodak

  22. mantap mobil dan foto orangya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: