Disaster Recovery Program

Helo guys,

Hmmmm….. akhir-akhir ini Indonesia terjadi bencana.  Mulai dari banjir, longsor, gempa dan lain-lain.  Saya hanya mengulas sedikiiit dari sisi lain, yaitu dari sisi Business Continuity Plan (BCP). Khususnya adalah Disaster Recovery Program (DRP) atau program pemulihan bencana. Mungkin teman-teman IT sudah familiar dengan program ini.

Berbagai bencana yang mungkin terjadi antara lain adalah:

  1. Bencana alam disebabkan oleh kondisi geografis dan geologis dari lokasi
  2. Kebakaran disebabkan oleh faktor lingkungan dan pengaturan sistem elektrik yang dapat menyebabkan korsleting
  3. Kerusakan pada jaringan listrik disebabkan oleh sistem elektrik (komputer kantor kemarin ada yang jebol karena pemadaman bergilir PLN)
  4. Serangan teroris disebabkan oleh lemahnya keamanan fisik dan non fisik data center
  5. Sistem atau perangkat yang rusak terkait dengan kesalahan manajemen pengawasan perangkat
  6. Kesalahan operasional akibat ulah manusia
  7. Virus misalkan disebabkan oleh kesalahan pemilihan anti virus yang digunakan

Bisnis akan bergantung pada informasi yang tersebar dan aplikasi yang memproses informasi tersebut, sehingga aplikasi penopang utama yang spesifik menjadi sangat kritikal sehingga ketika terjadi gangguan hanya beberapa saat maka dapat melumpuhkan kelangsungan bisnis perusahaan. Oleh karenanya, beberapa perusahaan mempunyai suatu arahan yang menjamin availabilitas kelangsungan bisnis ketika terjadi suatu bencana/gangguan yang tidak direncanakan atau sudah direncanakan.

Disaster seringkali terjadi tanpa terjadi tanpa kita duga. Tidak sedikit kerugian yang harus ditanggung, mulai dari kerugian material, kehilangan peluang karena bisnis terhenti sementara waktu hingga perusahaan tutup. Untuk itu perusahaan harus memiliki proses yang menjamin kesinambungan operasi dalam situasi darurat, dimana operasi yang penting harus tetap berjalan, sebelum akhirnya kembali ke kondisi normal.

Key Steps

Namun demikian, sesempurna apapun rencana menghadapi situasi darurat, BCP/DRP tidak akan berfungsi dengan baik saat terjadi disaster apabila perusahaan tidak melakukan uji coba dan memperbaharui rencana secara berkala dan memadai.

Tombo ngantuuuukk…… sori karena agak seksi, jadi gak bisa ditampilin disini nih. Klik disini untuk buka UG Seksi.:mrgreen:

    • beng2 lg
    • Oktober 15th, 2009

    ambil pertamax dlu agh,
    Tumben new artikelnya beda,
    *pasti ngiri nih si nick dan 1001 nick🙂

    • sial aku disalip lagi… kelamaan dzikirnya ataw shubuhnya kesiangan gw ya…xixixixiiiiii….
      anda sedang beruntung bro beng2.. diwarung ijo kembali ane di pecundangi bro xxl…

    • beng2 lg
    • Oktober 15th, 2009

    setelah baca2 dan buka pesan jomblo terakhir wah ternyata cantik banget,semua bakalan rugi klu ga lihat ug nya pake bikini……….
    *ayo cepat buka,ntar nyesal klu ga dibuka………😀

  1. sssssttt…. beng2 kowe ojo rame2 yo….
    nti ketauan, bisa kena UU Pornografi & Pornoaksi :mrgreen:

  2. Semprul!soyo suwe artikele soyo bermutu..terlalu canggih!koyo wong ceramah wae..

    • nggak lah bang, gara2 disini kemarin nih, cuma kejadian kecil macam komputer njebluk aja udah bikin bingung orang, untung masih punya backup data harian.
      gimana kalo disaster beneran?
      maksudnya tuh, kita harus siap menghadapi yang terburuk, paling nggak meminimalisir lah…

  3. mbokdhe masih boleh OOT gak… lha piye dadi isin aku lha mlayu neng warung ijo… wong2e serius, ning warung abang podo ae serius lha persinggahan terakhir rene… serius neh… iso2 pecah ndasku….
    tapi mending ono pencerahan soko UG weleh2 bocah kok ayune koyok ngono.. yo opo rasane…

    • apdri
    • Oktober 15th, 2009

    kayak di film die hard …
    data rekening bank kehapus, harga saham gak karuan, lalu lintas macet & tabrakan, komunikasi disadap & dikendalikan…
    sayang penjahatnya gak menang…😀

    • ucuy
    • Oktober 15th, 2009

    5 orang ketipu…5 orang ketipu (termasuk gw)……
    eduuun daaaagh

  4. bhuahahahaaaaaaa……
    bener….. satu lagi kena tipu-satu lagi kena tipu…. buahahaaaaa… puas ketauan siapa yang pria hidung belang….. buahahaaaa… puas baget gw ketawa…..buahahahaaaaa…….

    • Kornet
    • Oktober 15th, 2009

    Bwahaha…
    Cie beng2 yg pertamax buka kado ug dr jomblo atì…
    Wkwkwk

    • dhuwur
    • Oktober 15th, 2009

    wah rugi ngga ngeklik bonus UG nya ternyata mantan putri indonesia :))

    • nick69
    • Oktober 15th, 2009

    Bhuahahaha
    Yg bilang kna tipu tuh sbnerna jg ktipu
    Bwakakakaka

    *Gw ga termasuk lhoh

  5. adeuh… beng2 pertamax dapet UGnya… cuit2 pasti langsung jadian tuh…. prikitiwwwww….

  6. numpang info aja ya bos..thanks
    friend pingin liat motor Yamaha terbaru ga??
    sekalian ikut acara launching and dapat hadiah???
    bagi yang ada di jatim
    klik saja disini..
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=145ore)

    klo yang diluar jatim nie infonya…
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=131

    • beng2 lg
    • Oktober 15th, 2009

    kornet ,nick ,1001 nick
    Ug cantik banget yagh,saia ga nyangka secantik itu,sebenarnya itu adalah UG terfavorit pilihan jomblo ati,
    Jiakakaaaaaaaa………

    *nick jg lihat kan,jgn pura2 ga klik UG dunk……….🙂

    • inget gak di artikel “Mohon maap, blog yang anda kunjungi sedang sibuk… cobalah beberapa hari lagi”… yang lagi sms an ama mbokdhe yati…
      nah yang ini versi kadaluarsanya…..

      • Awakku
      • Oktober 15th, 2009

      Sumpeh ane gak klik tuh Link……..
      dari awal ane dah curigation wekekekekek
      (kemaren dah ketipu ma Nick, gambarnya jupiter Z baru..asem tenan !!)

        • nick69
        • Oktober 15th, 2009

        Hwahwahahaha

    • Shark
    • Oktober 15th, 2009

    Klik disini untuk buka UG Seksi.

    ciluuuuuk…. bhuahahahahahahahaha….😀

    “kena lagi degh…..

    • xb
    • Oktober 15th, 2009

    duh saia tertipu..

  7. setelah saya liat2 dan saya amati mulai dri komen 1 sampai yang terakhir perasan tidak ada yang nyambung sama artikel ya… saya yang salah liat, artikelnya yang salah, atau pemilik warungnya yang kenthir…..:mrgreen:

    • nick69
    • Oktober 15th, 2009

    @rey
    Jawabnya
    Kenthir smua wkwkwkwk

    @xb
    Dugh kasian bgt
    Baru mampir lgsg kena tipu😀

    @beng2
    Jiakakakakaka
    Gw ngekliknya belakangan kok beng
    Swer
    Coz sblmna gw seting sembunyikan gbr

    • apdri
    • Oktober 15th, 2009

    besok JA ngeluarin artikel apa ya…
    warung lain sih bisa ditebak, tentang motor, lomba motor, pabrikan motor, modif motor…
    di sini nebak UG aja meleset ke gambar lain…😛

    • xb
    • Oktober 15th, 2009

    modus operandinya sama dgn nick kmarin..
    pasal 378x.. penipuan masal..

    • j.a.
    • Oktober 15th, 2009

    Bhuahahahahaha…
    Hari ini gue ngikik2 ampe nangis. Td malem gue liatin aja udeh ngikik2. Eh beng2 subuh2 sarapan buluk.
    Bhuahahahaha…

      • beng2 lg
      • Oktober 15th, 2009

      xixixiiiiii……
      Kirain td malam kira2 jam 12mlm kirain dpt suprice UG beneran,egh ga tau nya udah kadaluarsa,
      Xixixiiiiiii……
      *sepertinya untuk artikel kedepan klu ada Jomblo nyuruh klik UG Ato Model,pikir2 10x dlu deh…..
      Heheheeeeee…..🙂

    • Awakku
    • Oktober 16th, 2009

    Indonesia, wilayahnya akhir2 ini sering kena, gempa. Jadi gak ada salahnya melirik negara Jepang, disana kan dah biasa ngadepin gempa, so bangunan2 dah didesain untuk prepare terhadap gempa… Ada baiknya diterapin di marih

    PERTAMAXXX !!!!
    (Untuk comment yang nyambung ma artikel.. :D)

    • jeng kelin
    • Oktober 16th, 2009

    setuju ma point 1, untuk bencana alam sebenernya bisa di prediksi dari kondisi geo nya (geologi geografis)

    misal knp sumatra lebih sering gempa dr jawa, bs jd krn posisi sumatra yg NW-SE membentuk sudut landai dg tumbukan lempengnya yg N-S, so posisi sumatra lbh rentan dibanding jawa yg posisinya W-E tegak lurus dg tumbukan lempengnya yg N-S.

    tp bkn berarti daerah tsb harus ditakuti unt ditinggali, di daerah rawan gempa tsb tentu harus ditunjang struktur bangunan yg tidak boleh sembarangan sesuai kaidah teknik sipil/arsitek.

    welwh2.. jd males koment liat UG nya mirip yg py warung, dah ahh wekekeke :p

    • jeng kelin
    • Oktober 16th, 2009

    unt yg tinggal di dekat perbukitan/ daerah situ2 harus diperhatikan klo curah hujan di daerah tsb tinggi, air hujan akan meresap ke tanah yg menyebabkan beban tanah smakin berat.

    terlebih klo disitu ada “bidang gelincir” / retakan yg bila beban smakin berat, tidak kuat menahan & akhirnya longsor mengikuti bidang gelincir tadi…

    • beng2 lg
    • Oktober 16th, 2009

    mengenai bencana alam khususnya gempa,seharusnya gedung2 bertingkat sebelum mendirikan bangunan itu IMB nya harus di cek,jgn buat bangunan asal2an,seperti gedung primagama dll ketika gempa semalam.
    Dan jgn lupa mengasuransikan bangunan atau barang berharga lainnya……..
    *ngikut serius mode om

    • nick69
    • Oktober 16th, 2009

    Jepang ga pnh membangun gedung berdempetan jd satu
    Pasti di setiap bngunan ada celah antar gdung
    Ini bs jd cntoh bwt gedung2 yg ada dijkt yg msh bnyk berdempetan jd satu

    Kok malah mbulet dewe to tulisanku

    • yahonsuwakanja
    • Oktober 16th, 2009

    Hebatnya lagi di Jepang dalam tempo kurang dari satu jam sesudah gempa berakhir Team Penyelamat sudah siaga memberi pertolongan.

      • Awakku
      • Oktober 16th, 2009

      saya pernah melihat kejadian gempa di Jepang, sudah agak lama sih…
      ngelihatnya di film OSHIN😀

    • yahonsuwakanja
    • Oktober 16th, 2009

    saya juga pernah melihat kejadian gempa di Jepang, sudah agak lama sih…
    ngelihatnya di BENTENG TAKESHI….xixixixixixixixi..

    • Ah,paling ning pileme miyabi to,pakde?ngaku wae lah..

      Wah saiki resmi dadi WARUNG to judule..wis dibancaki drg ki,mbokde???

        • 1001nickname = Jarwo
        • Oktober 17th, 2009

        nek ning miyabi gempane bedho neh…
        ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        jujur nek serius aku wis ora iso mikir. bar muter2 soko warung2 serius. nek OOT hayo tak jabani,…..

    • beng2 lg
    • Oktober 16th, 2009

    mudah2an bantuan gempa di sumbar berupa uang sampai kepada yg membutuhkan dan ga ada yg menyelewengkannya.

    • mig29
    • Oktober 17th, 2009

    dengan niat besih dan iklas.
    Insya Allah bantuan akan sampai sasaran…

  8. wakkkkkkkkkkkkkkkkkk
    `Klik disini untuk buka UG Seksi`.
    lha dalah ranjau
    wah nggeledak aku……

    • beng2 lg
    • Oktober 17th, 2009

    perasaan udah 2x24jam blum ada artikel baru……..
    Pengunjung kuciwa…………😦

      • eddy
      • Oktober 17th, 2009

      Warung ini kalo diibaratkan spt balapan.
      starnya bagus tapi baru satu lap sdh kedodoran.hehehe….

        • Fans jombloati
        • Oktober 17th, 2009

        Eddy
        jomblo ati nya mirip doni tata dunk,
        hehehe…🙂

    • nick69
    • Oktober 18th, 2009

    Bukan doni tata,
    Tp tata dado wkwkwk

    Iya nich basi bgt menunya
    Mana artikel barunya???

    • xxl123
    • Oktober 18th, 2009

    ini warung apa Kuburan sepi bgt ngak ada menu barunya BOSEN😀

    • kornet
    • Oktober 18th, 2009

    iya tuh payah yang punya blog….
    ga update…
    updatenya facebook aj….
    xixixixi

      • eddy
      • Oktober 18th, 2009

      Yg punya warung Raja facebook….hehehe….

    • fraziel
    • Oktober 18th, 2009

    wakakakakak..
    Artikelnya serius tapi koq komennya ngocol semua😀

    Ah, mo numpang ah..
    Add FB saia doong..
    Di sir_cavanachg@yahoo.com:mrgreen:

    • fraziel
    • Oktober 18th, 2009

    Padahal udah tak baca komen2 diatas yg terjerumus tipuannya om JA
    Tapi yo aku tetep aja penasaran
    Gile tu cewe cakep bener ya
    Ckckck:mrgreen:

    • xxl123
    • Oktober 18th, 2009

    Oyyyyyyyyyyy mana artikel barunya niat ngak sih bikin Blog???? Bhuahahahahhahaah😀
    mau pertamakk mode On

  9. @fraziel
    weew…wkwkwk, niru2 deh om :p

    • j.a.
    • Oktober 18th, 2009

    Sabar ya bro semua. Aa br plg nih.😀

  10. melu ngerusuhi ahhh…

    bro,gw kirim japri email lho…

    • beng2 lg
    • Oktober 19th, 2009

    Hmmm…
    Ini masih blum ada artikel br karena masih di audit yagh,dugh lama banget deh,
    :-[

  11. gimana kalo kita bikin demo aja…
    tuh kantor auditornya letaknya di depan kedutaan australia…

    • ashley
    • Oktober 19th, 2009

    absen….baru baca..duch klo gini boro2 mo pertamax..telat mulu lawan benQ ama reyi….

    • Awakku
    • Oktober 21st, 2009

    ” siapkanlah diri anda sebelum terlambat… ”

    MAksud loe ???
    a. segeralah bertobat sebelum dipanggil sang khalik
    b. pindah ke daerah bebas gempa
    c. belajar di Oshin dalam menghadapi gempa

      • nick69
      • Oktober 25th, 2009

      Gw tambain
      D. Smua benar

      Gw jawab D😀

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: