Mengenal tipe handlebar (stang) motor

Hello guys,
Jangan ngaku-ngaku amot (anak motor) kalo gak tau macem-macem tipe stang. (padahal saya juga baru tau sih). Ceritanya beberapa minggu yang lalu si Tugiyol (vixion hitam milik redaksi) ditabrak dari samping oleh angkot, karena angkot tersebut menghindari jatuhnya reckless alay yang naik matik ****** *** (sensor). Malah saya yang sudah berhenti ditabrak dari depan samping oleh angkot, alhasil sepeda motor jatuh ke samping kiri yang menyebabkan air scoop kanan pecah, footstep kiri patah dan stang bengkok. Alhamdulillah, saya hanya lecet-lecet sedikit (pakaian safety lengkap gitu looh..). Setelah bapak si alay datang beliau langsung bertanggung jawab dan mengganti rugi para korban. Jumlah korban 4 motor termasuk saya yang paling belakang (diganti 100 ribu:)).


Anyway, ini tadi kan ceritanya mau bicara tentang stang yah, kok malah mlipir kemana-mana (kayak hobbynya nadhi irama). Oke tunjep poin saja. Untuk mengganti stang vixion, saya sempat bertanya ke mas taufik dan xsal. Mau tanya ke guspur, tapi pasti jawabannya gak nggenah (rusak). Mas taufik menyarankan diganti stang Scorpio biar lebih tinggi, sedangkan xsal menyarankan terserah saja tapi dikasi alamat belinya. Dari situlah saya mencari tahu bermacam-macam tipe stang.
1. Clip On (alias setang jepit)
Dari namanya aja udah tahu, ini setang dijepit ke fork depan. hampir semua motor sport/racing memakai stang ini. Stang pendek berguna untuk handling motor yang lebih baik, tapi bikin pegel karena riding position membungkuk.

2. Cruiser handlebar
Ini yang paling umum digunakan pada motor naked atau sport cruiser. Posisi yang lebih tegak memungkinkan pengguna tidak pegal. Pastinya semua juga sudah tahu lah.. :)

3. Motocross Bar
Hampir sama dengan Cruiser Bar tapi lebih panjang dan lebih tinggi, untuk handling yang lebih baik di jalanan ekstrim.

4. Model Gantungan Monyet (Ape Handle Bar)
Model yang setangnya menjulang tinggi, sering dipakai di chopper atau vespa aliran gembel (ekstrim).

5. Z bar
Model yang bagian stangnya menukik tajam layaknya huruf Z. biasa dipakai di chopper juga.

6. Beach Bars
Hampir sama juga dengan cruiser bar, hanya lebih panjang supaya pengendara lebih santai mengendarai motor.

7. Drag Bar
Mempunyai bentuk yang lurus. Khusus untuk kebut-kebutan drag race.

8. Buckhorn Bar
Kombinasi antara Apehandle dengan Z-bar, hanya lebih pendek dan dengan sudut yang tidak tajam.

nulis apalagi yah? kok tau-tau udah panjang… ntar sambung lagi deh… kerja dolooo…
o iya, daripada diprotes, neh dikasi oleh2 dari kampung. :mrgreen:

About these ads
    • Juragan Bebek
    • Juni 17th, 2010

    Wah,,, banyak juga yach!!!

    *itu gambar paling bawah model dri mana itu, makeup’a gimannaaaaa gituu…

    • Djaloed
    • Juni 17th, 2010

    Lumayan..Podium

    • huahahaha… disini mah sepi om…
      gampang podium :mrgreen:

        • Awakku
        • Juni 18th, 2010

        kadang malah yang punya warung sendiri yang nyapu podiumnya :D

    • one08
    • Juni 17th, 2010

    campur sari? kapan tuh? perasaan wayangan ceritanya anoman rabi? :mrgreen:

    • campur bes, yo wayang yo campur sari
      pas waktunya limbuk’an sama goro-goro itu penyanyi pada keluar, gantiin sinden

      anomannya bukannya pulang naik daiheiyo? :mrgreen:

    • penerjemah a.k.a arif rakhman
    • Juni 17th, 2010

    lha, trus akhire stange si tugiyol diganti stang model apa to mbokdhe? ra ono happy ending’e je…..

    • ada tuh penampakannya diatas, ganti model motocross yg bisa di custom, ntar deh di artikel selanjutnya. ini aja kaget, kok tau2 udah panjang..
      ngalor ngidul gak karuan :mrgreen:

      • Woooo, nyatut jeneng orang. Lha nulisnya juga grambyangan ngono koyo ilere Giridomi Pradoporn :mrgreen:

  1. oooo sidane model motor cross to
    wah bera rti ke guspur-suspuran dong

    • guspur
    • Juni 17th, 2010

    Bhuahahahahaaaaaaaaaaaaaaa…
    =====
    Mau tanya ke guspur, tapi pasti jawabannya gak nggenah (rusak).
    =====
    Tel*k koen!!… Hal2 tertentu mesti takjawab serius cuuuukkk!!! :D

    Eh sidane gantine foto sing paling nduwur iku ta? merk opo wi??…

    Sniff… sniff…

    • sabdho guparman
    • Juni 17th, 2010

    celengane lokal. . . :mrgreen:

    mayan stange yo mas, buat mudik ndak pegel kayaknya

    @Gus Pur
    ngono yo Gus?

    keep brotherhood,

    salam,

    • tp sampe sekarang sih kayaknya malah masih enakan yang ori
      ntar coba tak adjust lagi posisinya.. :)

    • Awakku
    • Juni 17th, 2010

    Absen Gan…
    numpang ngunduh ilmu… :D

    • guspur
    • Juni 17th, 2010

    @SG
    Kalo kata saya itu bukan stang motocross… tapi ya stang variasi yg idenya ngambil dr bentuk motocross. Stang motocross gak mungkin ada bagian yg “nonjol” kiri kanan gitu… Resiko kalo jatuh dr jumping ngehantem dada…

    Sniff… sniff…

      • Awakku
      • Juni 18th, 2010

      mbah… koncoku jange pengen modif CS1-ne pake ban rada gede… (kiro2 selebar ban tiger) tapi tetep ring 17.

      ban’e nggawe merek opo (regane)?? ganti swing arm lan pelek gak ??

      suwun
      Nak ono bengkel’e pisan sekitar jakarta utara-timur yo…

        • guspur
        • Juni 18th, 2010

        terus terang sampe saiki aku jik bingung cara mindahne sesnsor speedo sing neng ban ngarep… lek iku wis ketemu, sisane beres wis… Arek Cysers Suroboyo wis enek sing iso… coba goleko info sik, nek wis kandanono aku, masalah modife gampang nek kuwi wis ketemu carane…

        Sniff… sniff…

  2. wihh….biduan dangdut lokal…xixixi….:mrgreen:
    hemat ane mending pakai setang fatbar aja…lebih keren dan kuat :mrgreen:

      • guspur
      • Juni 17th, 2010

      Plus… fatbar yg buat motocross 85cc… gak terlalu lebar, jadi masih lincah buat onroad…

      Sniff… sniff…

    • telat ngomongnya… :(

        • guspur
        • Juni 17th, 2010

        Lha kowe ra takok…
        Wis ra mbokanggep konco to aku???…
        Yowis… takngalih ae…

        …*purik

        Sniff… sniff…

        • Awakku
        • Juni 18th, 2010

        tak ning nung ning nang ning nunggg……..

      • hapemu ra isok dihubungi cuuk..!!
        sms ae ora mlebu2, moro2 ganti nomer…

        wis uelek, purikan pisan!!

        **sawat cd ne awakku**

        • guspur
        • Juni 18th, 2010

        Wis marem iso telp??? loro karone aktif to??? wis… ojo mewek… Jo lali fotone cah Ngawi… wkwkwkwkwkwkkkkkkkkkkkk… :mrgreen:

        Sniff… sniff…

  3. haaa… ada stang model aripe handle bar…??? :mrgreen:

    • sabdho guparman
    • Juni 17th, 2010

    iya Gus. . .
    kalau untuk offroad acessoris di stang yang high risk cenderung ndak ada dan lebih mengutamakan safety dan fungsi. ..

    jo ngalih to Gus. . .
    BJL lagi esmosi kuwi . . .

    Gus InsysaAllah aku mau main ke rumah BJL . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    • lekdjie
    • Juni 17th, 2010

    kalo vixi rodo susah.ganti nggone ninja 150r kudu nganggo raiser,atau stange dicoak..

    • ocecoco
    • Juni 17th, 2010

    Ganti stang scorpio pantes ga ya mas ? Kayanya enak jadi ga pegel

  4. Banyak juga ya Tipe2nya…

    • 848dream
    • Juni 18th, 2010

    tukok ke setange honda win ae mbokdhe ne….
    ra patio lebar lincah sik oleh..
    limolasan ewu.. tugel ya seminggu tuku maneh lha wong limolasan ewu ae lho :mrgreen:

    ning yo ngati2 jo sampe tugel dadane exexexex :lol:

    • lho iya tah? 15 ribu? beli dimana?

        • 848dream
        • Juni 18th, 2010

        Ketinthang motor seprot (baca=bengkel2 sekitaran situ) cuman 15an ribu nek ga salah
        nah biyasanya setelah pemakaian 6 bulan palang tengahnya paling patah lha yang tengah itu cuman hiasan jee.. xexexexe..
        tapi setang nya sendiri gpp lho .. gak enak di liat aja :mrgreen:

  5. setangnya mirip sama yg dipasang di king kakak saya :D
    asik sih, enak diliat..handle juga lumayan…

    • cuma ini masang klem (atau apa ya namanya)nya kebalik, makanya mecungul keluar gitu
      aslinya gak gitu, cuma pas dipasang gak bisa karena mentok

    • Awakku
    • Juni 18th, 2010

    hmmm warung mesum sing dibahas tetep… setang… setangkangan

    bhuahahahahahahaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……
    srooootttttttt

    • mig29
    • Juni 18th, 2010

    aku kok gak eruh celengan lokale ya

    • yahonsuwakanja
    • Juni 18th, 2010

    aq pakai model m-cross buat daily…..
    model fat-bar buat ke gunung…
    hehehehe…

    narsis.com

      • Awakku
      • Juni 18th, 2010

      GLku pake setang jepit… sejak taun 99 nganti saiki

      melu2 narsis

  6. gambar terakhir itu cewe opo banci yo?????….o’on mode on

  7. yg penting belok kmana aja nurut :lol:

  8. Misteri 9 bintang ****** *** = yamaha mio :mrgreen:

    *hore aku dapat vixion seken :-D

  9. mbok yo celengane sing import ngono lho pak dhe

    • Sendal bolong
    • Juni 18th, 2010

    Wah… Na nganggo seng tipe ape hanger….
    Wessss… Pas tenan karo seng ndue motore….
    *kaboooooooorrrr……..

    • damhar
    • Juni 18th, 2010

    Misteri 9 bintang ****** *** = hondab bit
    Misteri 9 bintang ****** *** = yamaha pio
    Misteri 9 bintang ****** *** = binter 200 (sing iki ngawur..)
    hehehehe…

    @BJL
    stang yg paling enak ergonominya ya pancen stang standart. apapun merk-nya lho

    • arie sesat
    • Juni 18th, 2010

    Kegunaan setang jepit:
    ada alesan buat ketukang pijit!

    • Sendal bolong
    • Juni 18th, 2010

    Tebakan neh….
    Perbuatan apa yang setan sendiri benci ngedengernye…..???

    • Supra XX
    • Juni 19th, 2010

    daheiyo
    tjah ngawi
    bukan jomblo lagi

    apa2an iki?

    • Blog Gado Gado
    • Juni 19th, 2010

    wakaka, itu oleh-olehnya mantab banget :D

    • Propus
    • Juni 21st, 2010
  10. walah…celengane estewe

  11. kalo drag kebanyakan pake stang jepit tapi dibawah komstir, jadi bukan clip on. opo yo jenenge ?

    • Dani Ramadian
    • Juli 4th, 2010

    Ancén misteri bintang 9 iku menarik.
    Dan gampang kok tebak’annya…
    Itu sih motornya Tholé….

    Kalo bener, hadiahnya dikenalin céwék nih..
    xixixi

    • tomideta
    • Juli 6th, 2010

    bro..ada stang jepit bengkok buat scorpio ga..??
    blinya dmana ya…thanks be4…

    • Motor Kencang
    • Juli 25th, 2010

    Mantaf om, infonya, jadi tambah ilmu neh :D
    makasih om jomblo lagi bukan :D

    • kojex
    • September 2nd, 2010

    Wah tak kiro ganti stang ben gaya jebule tabrak angkot,tpi bagus juga foto2nya,apalagi foto pertama disamping togiyol ada belalang tempurnya……

  12. bung…gw suka tuh stang yg Z kayaknya cocok buat CB100 gw…bisa kasih info tokonya nggak…e-mail gw ya…tengkyuperimat…

    • ddsa
    • November 11th, 2010

    yg gambar terakhir stang apaan brooo………………baru liat nih….

    • okta
    • Mei 7th, 2011

    bagus sekali coy

    • xsal
    • Agustus 10th, 2011

    jyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhh….. terserah…terserah…terserah… (gak mutu banget saran gw) hehehee…

  13. Stang drag bar beli dimana dan lokasi dmana,tolong dihubungin ke nomor 081365343332,soalnya jarang ol.thx

  14. mas bro sampeyan punya stok untuk stang nya

  15. Awakku :
    kadang malah yang punya warung sendiri yang nyapu podiumnya

    Bayu Lebond :
    bung…gw suka tuh stang yg Z kayaknya cocok buat CB100 gw…bisa kasih info tokonya nggak…e-mail gw ya…tengkyuperimat…

    • ojay
    • Januari 31st, 2012
    • radit
    • Maret 3rd, 2012

    harga brapa tu bos..???

    • radit
    • Maret 3rd, 2012

    No.5 Z bar tu punya harga brapa gan..??

    • gak ngerti bang
      coba cek ke kebon jeruk aje

  16. wah ternyata banyak juga yaah, macam2 stang hehehe
    thx for your info :D

  17. What’s up, I want to subscribe for this webpage to get most up-to-date updates, thus where can i do it please help.

    • mas uud
    • Juni 14th, 2013

    udah… lu sebutin semua tuh stang…. emangnya lu pakai yang mana….

    • tuh kan ada gambarnya diatas sendiri bang
      ane pake semi clip on :)

  18. Mantap bentuk stangnya,di lengkapi bahannya dong?

    • bahannya rata-rata sih alumunium alloy. tapi kalo yang standar cuma besi biasa

  19. certainly like your website but you have to take a look at the spelling on several of
    your posts. A number of them are rife with spelling problems and I to find
    it very bothersome to tell the reality on the other hand
    I will surely come again again.

  20. Thanks for your marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you will be a great author.I
    will ensure that I bookmark your blog and may come back
    someday. I want to encourage you continue your great job, have a nice morning!

  21. hi!,I love your writing so much! percentage we communicate more approximately your article on AOL?
    I need an expert on this space to solve my
    problem. Maybe that’s you! Taking a look ahead
    to peer you.

    • bagus
    • Desember 3rd, 2014

    gan itu stang yang situ pake atas sendiri mtor vixion beli dimana?
    email ya !! thanks

    • kalo gak salah inget di motochief kebon jeruk 3. bandrol 450 ribu, dilepas 400 ribu.
      anti karat, sepertinya dari allumunium alloy.

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: