Sudah tahukah helm yang lulus SNI?

Hello Guys,

Mungkin bro2 semua sudah tahu kalau mulai April 2010 bikers wajib mengenakan helm Standar Nasional Indonesia. Berikut akan saya ulas sedikit seluk beluk mengenai helm SNI ini.

Standar SNI dalam hal ini SNI 1811:2007 diadopsi dengan mengacu standar internasional Rev. 1/add. 21/Rev.4 dari E/ECE/324 dan E/ECE/TRANS/505. Standar ini mengacu pada ketentuan Economic Community of Europe (ECE) yang diadopsi oleh lebih dari 50 negara di dunia.

Kualifikasi helm yang memenuhi aturan SNI adalah helm terbuka (open face) dan tertutup (full face). Helm terbuka memiliki konstruksi bagian yang menutup kepala sampai dengan bagian leher dan menutup depan kuping, sedangkan full face memiliki bentuk helm yang menutup kepala atas, bagian leher dan bagian mulut.

Helm yang standar harus memiliki tempurung, lapisan pelindung bagian dalam untuk menyerap energi benturan, pelindung muka, bantalan kenyamanan, lapisan pengaman, alat penahan, tali pemegang, penutup dagu, pet, penutup wajah bagian bawah, lubang ventilasi, lubang pendengaran, jaring helm, dan bidang dasar kepala. Helm yang tidak memenuhi spesifikasi di atas tidak termasuk barang standar. Untuk melihat cara pengujian helm, silakan klik disini.

Untuk lebih jelasnya bisa di download SNI 1811:2007 tentang Helm pengendara kendaraan bermotor roda dua.
Sedangkan menurut Depperin pere November 2009, list para produsen yang telah lulus uji SNI bisa dilihat disini. Dengan produk dagangnya sebagai berikut : (mohon maaf kalo kurang lengkap, silakan bagi yang bisa menambahkan : red).

1. PT Dinaheti Motor Industries (DMI) Merk : KYT, INK, MDS, BMC, HIU

2. PT. DANAPERSADARAYA MOTOR INDUSTRY (DMI Group) Merk : NHK, GM, MAZ, VOG, MIX, REX.

3. PT. DYNAPLAST, Tbk. Merk : Gardio

4. PT. MEGA KARYA MANDIRI. Merk : Karglos

5. PT. SUKSES TEHNIK. Merk : MDS

6. CV. TRIONA MULTI INDUSTRI. Merk : SHC

7. PT. YASUNLI ABADI UTAMA PLASTIC. Helm bawaan motor AHM.

8. PT. HELMINDO UTAMA

9. PT. INPLASCO PRIMA SURYA

10. KAYABEST INDONESIA

11. PT. MAKMUR AMAN SENTOSA

12. SAFETY MOTOR

Demikian yang sedikit ini semoga berguna bagi bro2 sekalian. Trims.

Sumber : http://bodats.wordpress.com/, Dirjen Perhubungan Darat, Depperin, http://newspaper.pikiran-rakyat.com/prprint.php, Tabloid Kontan

About these ads
  1. pertamaxxx :mrgreen: . ..wah untung helm ane dah sni :p .wkwkkw

      • Awakku
      • Januari 7th, 2010

      kedua !!

        • Awakku
        • Januari 7th, 2010

        ketigax

  2. Keduax
    Wah helmku bltm SNI nì. Btw aku kan jd biker 2 minggu sekali. Tp tetap akan beli. Niat ingsun beli helm SNI

    • hehe…apaan tuh biker dua mingguan?

        • adul
        • Januari 5th, 2010

        dua mingu sekali puang kampung bawa motor?

      • 1001nickname – Is_Back
      • Januari 7th, 2010

      Berarti gw biker 1 mingguan dunkz.. tiap satu minggu sekali pulang kampung menempuh jarak 200km wkwkwkkkk,,,

    • xxl123
    • Januari 5th, 2010

    tilu :D
    kok helm NOLAN ku ngak termasuk sih?

    • hehehe…sampeyan ngece opo nyombong iki? :P

      • 1001nickname – Is_Back
      • Januari 7th, 2010

      Nolan-nolan asal klakon bro… heheheheee.. nek iki dudu ngece tapi ngaco…

    • kentaro
    • Januari 5th, 2010

    Helm saya,cm pk stiker SNI :mrgreen:

    • mbahe
    • Januari 5th, 2010

    shweip…kbr burung yg menclok d kupingku, jare kebijakan ini dikit-banyak utk mengCover serbuan brg cina seng bakal mbwuanjer paska ksepakatn CAFTA iku y mbokDhe.
    nek beginul, ayo kita para biker tuku produk SNI wae, g usah seng improt2an sgala
    cekne nyuburne prkembangan ekonomi bangsa.
    ya”opooo…..mantheb too..!!!!??

    • ooo…saya malah baru ‘mudeng’ kalo ini semacam counter CAFTA. hayo deh kalo gitu, kita sukseskan pengrajin helm dalam negeri.

  3. sing merek2e diatas,tapi blum kecetak logo sni ne piye,dab?aman ra?

    • setahuku, pada pertengahan tahun kemarin, cuma 1 pengrajin yang punya sertifikat SNI, makanya mereka berbondong-bondong ikutan menstandrkan produknya. untuk itu perlu waktu, yang akhirnya jadwal pelaksanaan helm SNI mundur jadi 1 april 2010 yg seharusnya 1 jan 2010.
      kalo aman atau tidak, saya gak tahu ya. yang jelas kalo udah SNI berarti udah bagus. :)

    • nunoe
    • Januari 5th, 2010

    helm ane dah hampir 2 taun…half face MDS, kayaknya kudu punya yg baru deh *emang pengen :P

  4. iya da waktunya gnti helm baru da busuk helmnya hehehe

  5. @mario
    Kalo helm dari yamaha,udah ada logo SNI belum?
    Eh kalo ada yg punya daftar harga helm lokal ga?
    Bisa lah diposting di sini, kemarin habis beli Helm openface merk Hiu dari DMI udah ada logo SNI timbul.

  6. saia naik speda onthel mesti pake helm SNI kagak ya… :lol:

    • dhuwur
    • Januari 5th, 2010

    helemku index, tak pake wes 6 tahun,,masi layak SNI gak ya? ;)

    • dhuwur
    • Januari 5th, 2010

    lah kok ra njedul komenku bro?

    • dhuwur
    • Januari 5th, 2010

    oh koneksi ne stress,, ;)

    helem ku indek fullface wes tak pake 7 tahun, masi layak SNI gak ya ;p

    • adpost
    • Januari 5th, 2010

    wah Helm merk Bayard produk mana yah…

    • at0z
    • Januari 5th, 2010

    helm koq merk’e hiu la po ra skalian lele..

    • thwuerhouwnguisth
    • Januari 5th, 2010

    tuku helm maning… ndek wingi ngilang je… durung tuku meneh…..
    pak pulisi bagi2 helm lg donk yg standar sni… dulu kan pernah… kalo perlu yg fool face sekalian n garansi ilang dikasih lg… ngarep je…..

    • sakno iki….mongtore apik, helm njaluk…

        • guspur
        • Januari 5th, 2010

        Lha awakmu yaopo Mblo? helm apik… rupo…?? …mmmm… gak sido wis… :mrgreen:

        Sniff… sniff…

      • keren :mrgreen:

  7. helm untuk pemakai alat bantu dengar ada ga? (yg ga ganggu fungsi alat bantu dengar selama memakai helm tersebut)

    • Agus Purwoko
    • Januari 5th, 2010

    Wah helmku kok gak ada ya dimerk diatas to! Eh lawong helmku cap bathok, he.he.?.

    • thwuerhouwnguisth
    • Januari 5th, 2010

    maklooom mbok dhe penderita gratizaholicsyndrome akut….. kapan yak pak pulisi bagi2 mongtor detrecker….. :)

    • arie slight
    • Januari 5th, 2010

    wadow, dari 7 helm di rumah ga ada yang tulisan SNInya..bangkrooooot dah gw…….

    btw, helm yang merknya masuk daftar itu tapi ga ada tulisan SNInya gimana ya mbok de?????

    • hola mi amigos…
      kemane aje dul?
      tulis aja pake spidol, es en i gitu.. :mrgreen:

  8. Hiu tuh keluaran DMI.
    Bnyk yg pake tuh, di Carefour juga ada. Hehe harga kisaran 90rb tp sudah SNI.
    Tp ga tau juga DMI no. 1 apa yg no. 2.

  9. @MR
    INK, KYT, MDS, BMC, Hiu diproduksi oleh DMI : Dinahety Motor Industri dari dulu konsisten SNI.paling murah dibanding saudara2nya..
    @guspur
    akhirnya datang juga,fotonya kok mantanku ya?
    no comment lagh komen sampeyan…
    tekan jakarta kapan mas?
    @all
    menurut penilaianku pribadi,helm ATPM sudah SNI semua,cuman tampilan yang Yamaha agak kurang.suppliernya sudah disebut di atas…

      • guspur
      • Januari 6th, 2010

      Mantanmu???? Mantan MAJIKANmu ta??? :P
      Nyampe Jkt Senin…

      Sniff… sniff…

  10. @MR feat girifumi
    thanks bro, saya apdet artikelnya.

    bro giri, yang yamaha suppliernya yang mana? yang MDS, produsennya 2 kah?

  11. *mutung mode on

  12. wah…hari ini banyak yang sensi. forgive me all. :)

      • guspur
      • Januari 6th, 2010

      koen iku ancene seneng nggawe wong mutung kok…

      Sniff… sniff…

  13. maksudku kui,aman soko razia pora mbokdhe jomblo?

  14. Helm ku KYT wes meh 10th iseh apik….
    Isek wangi…
    Sriwing…sriwing…

      • yahonsuwakanja
      • Januari 6th, 2010

      iyo soale mung dienggo setahun pisan pas mudik…..liyane ndino2-ne nggo helm cetok….
      hayo ngaku….

    • Speed
    • Januari 6th, 2010

    Nambahin dikit.
    Helm dari Suzuki sdh pakai logo (embos) SNI. Bahkan di samping logo ditempel juga stiker PATENT (HAKI.I.D.0.010 939-D)

    • eddy
    • Januari 6th, 2010

    @Jomblo
    Aku skrg nggak pusing mikirin SNImas,meski helmku nggak SNI.
    Ntar pasti ada aja cara2 buat ngakalin….
    percaya deh,orang kita kan paling banyak akalnya.
    hehehe

    • sabdho guparman
    • Januari 6th, 2010

    alhamdulillah nggonaku wes SNI. . .
    AMAN. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    • fraziel
    • Januari 6th, 2010

    GM-ku udah SNI,, yess.. :D

  15. wah gus pur bar tahlilan 7 hari urip maneh, gak krasan yo gus di alam seberang

      • guspur
      • Januari 7th, 2010

      Iyo… arep nyucup mbun2anmu… :mrgreen:

      Sniff… sniff…

  16. info yang sangat bagus sekali! bermanfaat bagi banyak orang.

    • masih jauh dari bagus pak bro stephen. soalnya saya suka aneh, kalo beli helm gak ada nama produsennya. baik di helm maupun di kardusnya. nah, bagaimana saya tahu kalau helm tersebut SNI asli? ternyata memang banyak yang baru menerapkan SNI.

  17. lha helm bawaan motor (night rider) ntu gimana ya?
    masalahnya kagak ada embel-embel SNI-nya… tp bagus kok kualitasnya

    • Dani Ramadian
    • Januari 22nd, 2010

    @Jomblo
    Ada tiga klasifikasi helm berdasarkan bentuk
    yaitu Full Face, Open Face dan Half Face.
    – Full Face : yo sing nutup keseluruhan kepala iku
    – Open Face : ini sing biasa salah kaprah kita sebut Half Face iku
    – Half Face : yo helm cethok ato helm cébhok iku

    Pernah baca, insya Allah detail link-nya kpn² tak
    share disini. Agak lupa dimana….

    Bdw,
    Alhamdulillah, setelah selama ini saya cuman
    pakai helm Open Face, akhirnya beli yang Full
    Face. Ini setelah aq pertimbangkan dr diskusi
    dg pak Polisi waktu ngasih sosialisasi UU 22
    th 2009, sekaligus mengantisipasi harga yang
    melonjak bila nanti mendekati diterapkannya
    UU tersebut pada April 2010.

  18. klo helm gardio okeh gak tuhh??

  19. Hebat, nanti Arai, AGV, Nolan, Suomy, Shoei, Schubert nggak ada yang lulus SNI ! :lol:

    kalau gw sih, sabodo amat, tetep aja gw pake Nolan :D why? i still love my head (meskipun isinya cuma dikit) :lol:

  20. helm gw helm Nigh rider ga SNI
    padahal bagus :(

  21. aku mau batok helmne ae puluhan ribu set anggo di cat motip dewe.

  22. sopo sing arep gawe cetakan helmet+visor+accisories tanduk2 helmet, atau mau beli batokne ae buat dicat sendiri.. Kami bs bantu pengadaan batok helmet.dan pengerjaan mould/cetakannya. Mksh

  23. Wow that was strange. I just wrote an very long comment but after I clicked
    submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all
    that over again. Regardless, just wanted to say excellent blog!

  24. I enjoy looking through a post that will
    make men and women think. Also, thanks for permitting me to comment!

  1. April 9th, 2010

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: