Kontes Foto “Saya dan Indonesia”.

Alhamdulillah 3 tahun sudah Otoblogger Indonesia berdiri. Beberapa anggotanya kini sudah tidak terlalu aktif karena makin melemah-syahwat-otomotifnya jadi sekarang gak jelas mau ngapain. Bahkan ada juga beberapa yang sudah kehilangan arah.. halaah..

So, bersama ini kami mengadakan lomba kecil-kecilan namun cukup menarik untuk diikuti. Karena persyaratannya mudah saja. Cukup punya hape atau tab berkamera. Mau buatan jerman, cungkuok, malay, papua nugini, uganda atau zimbabwe kek. Pokoknya jangan St*orm 2 aja. Blawur cuk! :lol:

Simple kan? Yah sebagai pengingat juga bagi yang doyan instagram, mbok yao instagram itu isinya hanya dari hape atau tab berkamera saja. Kok susah-susah masukin file dari camdig opo maneh dslr ke hape, terus diupload ke instagram. Gitu lho. Ah sudahlah..  :mrgreen:

Here it is..

banner_blog_rev

LOMBA FOTOBLOGGER 2014

Sebagai Tetenger 3 Tahun Otoblogger Indonesia (OBI)

1 Maret 2011 – 1 Maret 2014

Horeeee kami masih ada……ajaaa….. :mrgreen:

TEMA : SAYA dan INDONESIA

KATEGORI:

1. SAFETY
Apa yang ada di benak sampeyan soal safety itu? Coba bidik pakai ponsel atau tabletnya mas bro.

2. TRANSPORTASI PUBLIK
Seperti apa sih transportasi publik dari balik lensa ponsel atau tablet sampeyan mas bro?

3. SOSIAL BUDAYA

Apa yang menarik di lingkungan sekitar sampeyan tinggal mas bro? Tolong potretin dong pakai ponsel atau tablet.

SYARAT LOMBA, SIMPLE SAJA YA..

  1. Jujur. Foto harus karya sendiri dan belum pernah memenangi lomba sejenis.
  2. Foto diharuskan menggunakan ponsel atau tablet. Tidak diperkenankan menggunakan camdig saku atau DSLR, karena itu #haram untuk lomba ini.
  3. Peserta terbuka untuk masyarakat umum, namun bukan fotografer professional.
  4. Peserta bukan member OBI, mantan OBI, pacar, keponakan, mbah buyut, mbah canggah, udek-udek siwur, dan atau keluarganya.
  5. Tiap peserta maksimal mengirim 2 foto per kategori.
  6. Kirimkan foto dalam format asli maksimal ukuran 1 MB ke email lombafotoblogger@gmail.com.
  7. Semua foto yang dikirim akan ditampilkan di blog lombafotoblogger.wordpress.com
  8. Foto tidak boleh dimodifikasi. Kecuali gelap-terang saja (contrast – brighnest).
  9. Foto harus dapat dibaca metadatanya di software foto semacam ACDsee atau Photoshop.
  10. Foto yang ikut lomba diambil diantara tanggal 1 Januari – 1 Maret 2014.
  11. Cantumkan KATEGORI – JUDUL FOTO – LOKASI – NAMA PEMOTRET untuk nama file.
  12. Pengiriman foto dimulai pada 1 Februari – 1 Maret 2014 jam 00.00 wib.
  13. Pengumuman pemenang pada tanggal 11 Maret 2014 di blog lombafotoblogger.wordpress.com dan blog agregator OBI.

1. Kesesuaian Tema per Kategori

2. Pesan yang Disampaikan

3. Keunikan

 *Bobot penilaian juri tidak berdasar urutan di atas

**JURI:
Lourentius EP

http://lourentphoto.com

Aryus Soekarno

http://www.flickr.com/photos/aryus/

**Fotografer sebuah media ternama nasional

DESAIN BANNER :

Rizal

http://about.me/dannyrizal

HADIAH:

KATEGORI 1 : Helem KBC V-Euro + Pinlock
KATEGORI 2 : Glove Pro Biker

KATEGORI 3: Ponsel pinter LG L1 II

Tidak menutup kemungkinan, kalo ada lebihan dana iuran, honorable mention juga dapet hadiah juga. Doain ya lebih. :mrgreen:

PENYANGGAH:

  1. Keputusan juri mutlak. Tidak dapat diobrolkan, dinegosiasikan, maupun dipidanakan. Karena ini merupakan lomba demi pertemanan dan kearifan berkarya. Namun, hasil lomba dapat di-FB-kan, di-Blog-kan, di-Twit-kan, dan sejenisnya.
  2. Hadiah masing-masing kategori merupakan produk yang berdiri sendiri. Merek hadiah tersebut bukan sponsor, dan tidak mengikat panitia dan juri untuk memilih pemenang. Itu karena merek-merek tersebut dibeli menggunakan iuran member OBIwan.
  3. Bagi pemenang yang berdomisili di wilayah DKI Jakarta (Pusat, Selatan, Utara, Timur, dan Barat) hadiah mohon dapat diambil sendiri (dengan perjanjian) sekalian untuk foto-foto #selfie bersama panitia dan atau member OBI yang diberi amanah menyerahkan hadiah.
  4. Untuk pemenang di Bodetabek, luar kota, luar Jawa, hadiah akan dikirim melalui jasa pengiriman terpercaya (Pos atau JNE). Ongkos kirim ditanggung panitia. Jangan lupa, setelah hadiah diterima, foto-foto #selfie bersama hadiahnya dikirim ke lombafotoblogger@gmail.com sebagai bukti penerima.
  5. Segala perselisihan, debat kusir tanpa kuda atau delman, caci maki, dikarenakan adanya lomba foto-foto ini, ditiadakan demi ketenangan dunia dan akhirat. Kalaupun ada, mohon dapat diselesaikan secara betina di lapangan pingpong dekat rumah masing-masing. Dan member OBIwan tidak ikut bertanggungjawab atas keriuhan tersebut.

Ini Dia Pemenang Lomba Foto Blogger 2014

Originally posted on bodats the smartbastard:

1 bulan lalu, Oto Blogger Indonesia mengadakan lomba foto untuk kalangan blogger, pembaca blog dan masyarakat umum dengan tema nan variatif. Dan hari ini, setelah dilihat dan dipertimbangkan oleh dewan juri yang merupakan profesional di bidang fotografi, didapat tiga pemenang. Atas partisipasinya, Oto Blogger Indonesia mengucapkan banyak terimakasih kepada para partisipan. Berikut adalah para pemenang lomba:

Pemenang Kategori I [SAFETY] : Kejar Setoran

PEMENANG KATEGORI I - SAFETY

Judul foto: Kejar Setoran
Lokasi : Jalan P. Buton, Denpasar, Bali

Pemotret: Johan Adiwena

Perangkat : Beyond B799

Komentar Juri (disertakan dalam metadata foto ini) :

Foto yang kami pilih ini memiliki kecocokan dengan tema, yakni saftey. Dengan mengendarai sepeda motor seperti ini bukan saja membahayakan si pengendara namun juga membahayakan pengendara orang lain.

View original 528 more words

Bokep di lingkungan keluarga #savethole #selfreminder

Seberapa dekat pornografi di lingkungan anda?
indexSebatas meja kantor? Sebatas teman? Sebatas nonton berdua suami/istri? Sebatas nonton di hape?
Tahukah anak anda bisa dengan mudahnya memencet-mencet youtube kemudian beberapa menit kemudian keluar sora aoi?
Saya baru tahu.
imagesSaya baru tahu kalau meminjam-minjamkan hape ke orang lain bisa menyebabkan histori pemakaian terdahulu terpencet oleh anak. Saya baru tahu bahwa youtube begitu mudahnya menyediakan etalase pornografi untuk membantu perkembangan pikiran anak kita.
Mari mendelete file porno di hape atau laptop masing-masing, karena kita tidak tahu kapan anak kita sewaktu-waktu memakai hape/laptop kita.

Mudahnya buat IMB (dibaca sambil mimik kopi aja karena dhowo banget)

Keanehan yang sudah umum lama-lama menjadi tidak aneh.
Pernahkah anda membuat IMB? Sendiri atau pake jasa bantuan orang lain?

IMG01535-20131104-1722Kejadian ini saya alami sendiri saat membangun rumah sendiri (daerah saya samarkan saja lah). Sebagai warga negara yang baik dan taat hukum, saya berusaha mematuhi peraturan agar nantinya tidak terjadi sesuatu yang kurang mengenakkan dikemudian hari.
Berawal dari keinginan saya untuk membangun rumah dengan luas tanah 90m2 luas bangunan 75m2, dan berdasarkan peraturan untuk membangun rumah diharuskan membuat IMB terlebih dahulu. Jelas kan?
Nah perjalanan membuat IMB saya coba browsing-browsing ke:

http://property.okezone.com/read/2013/08/19/471/851641/syarat-mengurus-imb-untuk-rumah-tinggal

http://properti.bisnis.com/read/20130711/48/150101/bagaimana-mengurus-imb-bacalah-syarat-ini

http://www.havoi.com/artikel-154-cara-mengurus-ijin-mendirikan-bangunan-imb.html

http://blog.rumah123.com/tips/cara-mengurus-imb.html

dan masih banyak lagi. Berikut persyaratannya:
1. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (1 lembar)
2. Fotokopi surat-surat tanah (1 set), dapat berupa salah satu dari surat sebagai berikut:
a. Sertifikat tanah
b. Surat keputusan pemberian Hak Penggunaan Atas Tanah oleh pejabat yang berwenang dari instansi pemerintah yang menguasai tanah tersebut
c. Surat kavling dari Pemerintah Daerah c.q. Walikotamadya atau instansi lain yang ditunjuk Gubernur
d. Fatwa tanah atau rekomendasi dari Kanwil BPN Provinsi DKI Jakarta atau Kantor Pertanahan setempat
e. Surat keputusan Walikotamadya untuk penampungan sementara
f. Rekomendasi dari Kantor Pertanahan dengan peta bukti pembebasan tanah
g. Surat pernyataan dari instansi Pemerintah atau Pemimpin Proyek Tim Pembebasan Tanah, khusus untuk Bangunan Pemerintah
h. Hasil sidang Panitia A yang dikeluarkan Kantor Pertanahan disertai Surat Pernyataan Pemilik bahwa tanah dikuasai dan tidak sengketa yang diketahui oleh Lurah setempat
i. Surat girik, disertai surat pernyataan Pemilik bahwa tanah dikuasai dan tidak sengketa yang diketahui oleh lurah setempat
j. Surat Kohir Verponding Indonesia, disertai pernyataan bahwa Pemilik sudah menempati, menguasai tanah Verponding tersebut selama 10 tahun atau lebih, baik sebagian atau seluruhnya dan tidak sengketa yang diketahui oleh lurah setempat.
3. Untuk surat tanah, juga harus dilampirkan surat pernyataan bahwa tanah yang dikuasai dan atau dimiliki tidak dalam sengketa pemohon
4. Surat Izin Penunjukan Penggunaan Tanah (SIPPT) dari Gubernur, bagi yang diisyaratkan;
5. Keterangan dan Peta Rencana Kota dari Dinas/ Suku Dinas Tata Kota sebanyak minimal 7 (tujuh) lembar
6. Peta Kutipan Rencana Kota dari Dinas/ Suku Dinas untuk Bangunan rumah tinggal pada lokasi yang telah dikeluarkan IMB sebagai pengganti Keterangan dan Peta Rencana Kota (minimal 7 set)
7. Gambar rancangan Arsitektur Bangunan (minimal 7 set)
8. Fotokopi surat izin bekerja sebagai penanggung jawab rancangan arsitektur, kecuali untuk bangunan Wisma Kecil dan Wisma Sedang di daerah bukan Real Estat dan bukan daerah pemugaran (1 lembar)
9. Gambar rancangan arsitektur bangunan harus dilengkapi hasil penilaian/ penelitian dari Tim Penasehat Arsitektur Kota (TPAK), untuk bangunan rumah tinggal di daerah pemugaran golongan A dan B
10. Perhitungan dan gambar struktur bangunan untuk bangunan rumah tinggal dengan bentangan struktur yang dominan lebih besar dari 6 meter serta fotokopi surat izin bekerja Perencana Struktur (1 lembar)
11. Data hasil penyelidikan tanah bagi yang disyaratkan (3 set).
(Wheladalah part 1  :lol: ). Langsung mumet ndhase inyong..

Ya udah saya coba pergi aja ke Kantor Kecamatan untuk mengais info.
Kalo dari kecamatan sih lebih simple, intinya perlu disiapkan adalah:
1. FC KTP
2. FC Sertifikat
3. Formulir pengajuan rekomendasi RT/RW/Kelurahan/Kecamatan
4. Surat Ijin Tetangga (bermaterai 6000)
5. Surat Pengantar RT/RW
6. Gambar denah tampak atas/samping/depan.
7. FC Pelunasan PBB 2013
Eng ing eng, ah gampang banget ini mah pikir saya. Karena gak pake jasa arsitek, saya bikin sendiri dah tuh gambar. Hehe..

Malemnya langsung ke Pak RT. Setelah basa basi blablabla saya langsung mengutarakan keperluan saya.
Jedang! Ternyata Pak RT minta tarif 400 ribu. Katanya memang khusus untuk urus IMB ya ada tarifnya. Jan*cuk! Perinciannya RT 100rb, RW 150rb, 3 orang ijin tetangga @ 50rb. Wakakak.. ditawar-tawar cuma turun 50rb. Pulang ke rumah curhat ama bini malah diomelin pula. Akhirnya besoknya nego lagi akhirnya cuma keluar 200rb. Hihihi.. (Wheladalah part 2  :lol: )
Akhirnya lanjut ke kelurahan. To the point dah. Kelurahan minta 250rb. Kecamatan minta 250rb juga. Jan*cuk dalam hati ini baru sampe sini aja udah keluar dana siluman gak keruan, gimana sampe kantor walikotanya yah?
Iseng coba tanya-tanya biro jasa. Dia matok 6 juta rupiah. Iseng tanya oknum, dia matok 5 juta rupiah. (Wheladalah part 3  :lol: ). Konyolnya lagi waktu saya tanya alasannya mengapa mahal, karena ini pengajuan baru. Kalau mau murah mending nunggu 5 tahun terus ngajuin pemutihan. Sehari juga jadi katanya. (Wheladalah part 4  :lol: ) Sambil mengurut dada SPG saya sendiri, saya beringsut pulang.

Sampai sekarang masih belum jelas ini jadinya mau lanjutin bikin IMB atau nggak.

Ada saran?

Sendiri gak cukup, berdua malah cukup (jomblo series)

ninjaf

sumpah ini bukan gw

Ini ilmu warisan rahasia lho. Beberapa kali saya dengar dari orang-orang tua.
Laki-laki punya gaji segede apa juga masih gak cukup-cukup juga. Dulu waktu punya gaji sejuta setengah, rasanya berat. Mau beli apa-apa susah, apalagi mau kredit bebek. Akhirnya pindah kerja, cari gaji yang lebih gede.
Alhamdulillah dapet gaji tiga juta. Mayan bisa beli apa-apa. Ada duit buat gaul. Bisa cabe-cabean halaaah…
Gaul ikut klub motor, eladalah motornya gak ada yang bebek. Gak enak ati sendiri. Bebek dijual buat DP Ninja.
Slip gaji diakalin. Sebulan dua bulan masih lancar cicilan. Memasuki bulan ketiga keempat udah mulai ngap.
Kepala pusing badan kurus. Tapi tetep pengen gaul. Akhirnya cari kerja lagi. Ngelamar sana sini dapet kerja dengan gaji lima juta. Cihuyyy alhamdulillah. Bayar tunggakan ninja, bisa gaul lagi dah. Cabe-cabean lagi.
Ndilalah temen gaul pada pake gadget keren keren, ngeliat hape sendiri masih esia hidayah. hadeeeh.. Bikin kartu kredit. Dapet limit tujuh juta setengah langsung dibeliin xperia zet wan. cihuuyy.. gaul meeen.
Sekarang gaul dimana juga dijabanin dah. hahay..
Selang berapa bulan udah mulai ngap lagi. Bingung mbayar cicilan. Akhirnya gali lobang tutup lobang. Nyicil kartu kredit minimal terus yang penting telpon kaga bunyi. Pernah kemaren telpon gak diangkat-angkat eh malah telpon ke kantor. Akhirnya sekantor jadi tau kalo nunggak bayar cicilan duh tengsin dah ah xixixi…
Selanjutnya silakan isi sendiri. Pokoknya ujungnya mblangsak aja wakakak… (ini cuma ilustrasi, apabila ada kesamaan kisah hanya kebetulan semata)

Nah.. Barang siapa mengalami hal seperti diatas silakan ngacung. Mau tau solusinya?
Solusinya mudah. Silakan cari wanita yang solehah, nikahi, serahkan gaji kita semua ke dia. Problem solved.
Gak percaya? Saya buktinya wakakak…
DSC_00741Dulu pas nikah kaget, ternyata cuma punya barang tipi atu sama PS2. Sama pakaian dua tas gede. Motor ada tapi masih nyicil.
Iiihh malu banget cyiin.
Ya udah pake ilmu rahasia warisan orang tua. Serahkan semua gaji ke istri. Problem solved.
Paling minta uang bensin ama jajan secukupnya. Sekarang utang gak punya sama sekali. Dulu kartu kredit ampe delapan biji. Yak benar, delapan biji. Gokil gak tuh? :lol:

Ya ini share suka-suka lah. Mau ngikutin monggo, nggak juga gak apa-apa. Terbersit bikin artikel ini karena ada temen yang mengalami kejadian hampir sama. Ya siapa tahu ada pembaca yang punya masalah sama tapi bingung mencari solusinya.
Lelaki kayak saya suruh megang duit berapa banyak aja pasti masih berasa kurang, tapi herannya begitu udah berdua dikasi gaji sesedikit apapun juga pasti cukup. Tau-tau punya barang aja. It’s magic! :D

[Dijual] Sebidang Tanah 504m2 Area Kalimulya, Depok

Bismillahirrahmaanirrahiim,
Dijual sebidang tanah ukuran sekitar 504m2 (20m x 25m) lokasi sekitar 30 meter dari Jalan Raya Parung Serab, Kalimulya, Depok. Seberang Griya Ageng Selasar/Samping Raja Gas persis.
Lokasi sangat strategis untuk usaha Kost/Kontrakan. Air sangat bagus.
Jalan cor beton dan bisa masuk mobil. Tinggi tanah rata dan mudah untuk dibangun (tidak perlu ngurug).
Apabila anda berminat, silakan menghubungi Bapak Ngatidjo (Telp.087878730042). Sertifikat SHM.

Tampak jalan beton

Tampak jalan beton

bagus2

Tampak dari samping kiri

bagus3

Tampak depan

Harga rumah jabodetabek ngerik..

Njirr.. Harga rumah di jabodetabek edan sangat dikutip dari kompas.com.

144460_pameran-rumah-terbalik-di-trassenheide-germany_663_382Menurut data yang diterima Kompas.com dalam pameran REI Ekspo 2013 itu, harga-harga yang ditawarkan di Metro Cilegon cukup bervariasi, mengikuti ukuran rumah, tanah, dan lokasinya dalam kompleks. Metro Cilegon menawarkan rumah dari ukuran 36/72 hingga 36/166 untuk tipe Cemara dengan harga Rp 359.439.840 hingga Rp 618.680.320. Kemudian, untuk tipe Anggrek, Metro Cilegon menyediakan tiga pilihan, yaitu 55/159, 55/160, dan 55/220 dengan harga mulai Rp 660.961.000 hingga Rp 825.606.000.

Metro Cilegon juga menawarkan rumah tipe Mawar dengan ukuran mulai 45/149 hingga 45/385 dengan harga mulai Rp 610.767.000 sampai Rp 1.134.909. Ada pula tipe New Ravena dan New Vivaldi. New Ravena tersedia mulai ukuran 38/84 hingga 38/141 seharga Rp 419.323.000 sampai Rp 545.916.000. New Vivaldi tersedia dalam ukuran 45/252 dengan harga Rp 847.519.000.

Bergeser ke daerah yang “lebih muda”, yaitu kawasan Tangerang Selatan, kisaran harga relatif lebih tinggi dari kawasan Cilegon. Perumahan Bukit Dago Terrace yang dibangun oleh PT Dituka Rahardja di Jalan Raya Arteri BSD-Parung berkisar antara Rp 400.170.000 (untuk tipe 75/78) dan Rp 729.155.000 (untuk tipe 90/197).

Harga lebih tinggi bahkan sudah dipatok oleh BSD City, khususnya di area The Eminent. Harga jual rumah tapak di lokasi ini sudah dimulai pada angka lebih dari Rp 1 miliar. Tepatnya, rumah standar berukuran 92/119 punya harga jual tunai keras mencapai Rp 1.735.547.000.

Harga tertinggi yang ditawarkan untuk kategori serupa di lokasi itu adalah Rp 2.396.928.000 untuk ukuran 125/162. Sementara itu, untuk Cluster Sheffield, harga rumah tertinggi sudah mencapai Rp 6.051.414.000 bagi ukuran 275/300. Di kluster tersebut, harga rumah antara Rp 2,9 miliar dan Rp 6 miliar.

Di kawasan residensial dan bisnis Suvarna Sutera buatan PT Delta Mega Persada, anggota Alam Sutera Group, tidak jauh dari Gading Serpong dan Bumi Serpong Damai, harga hunian dibanderol mulai Rp 500 jutaan. Sebagai perbandingan, rumah bertipe 46/102 di perumahan ini seharga Rp 564.750.000.

Rata-rata rumah dengan ukuran lebih besar di perumahan itu mencapai miliaran rupiah. Harga tertinggi mencapai Rp 2.002.500.000 untuk rumah ukuran 170/250 tipe Geranium.

Masih berkisar di harga yang tidak jauh berbeda, harga rumah Ayanna Residence buatan Jaya Group di Tangerang juga dimulai dari ratusan juta hingga miliaran rupiah. Mereka menawarkan rumah dengan harga Rp 871.200.000 untuk ukuran 69/72 tipe Eldar di Cluster Neo Eldora. Sementara itu, harga tertinggi di perumahan ini mencapai Rp 2.079.000.000 untuk rumah berukuran 135/150 tipe Magnolia di Cluster Mulia Grove.

Di sisi selatan Jakarta, harga rumah-rumah tapak sudah dimulai dari ratusan juta rupiah. Di Grand Depok City, misalnya, harga rumah ditawarkan mulai dari Rp 584.000.000 untuk rumah berukuran 36/86 di Cluster Puri Insani. Di perumahan tersebut, harga tertinggi mencapai Rp 1.327.000.000 untuk rumah berukuran 36/219 di Cluster Anggrek 2.

Pesona Sawangan Residence dalam REI Ekspo 2013 menawarkan rumah-rumah tapak dengan harga antara Rp 443.000.000 untuk tipe 39/72 dan Rp 861.250.000 untuk tipe 65/145. Kedua tipe rumah ini berada di Cluster Citronella B1.

Bogor lebih murah

Lebih jauh ke selatan Jakarta, Harvest City yang berlokasi di depan Mekarsari menawarkan rumah tapak bertipe 29/78 dengan harga Rp 223.492.500, 29/90 dengan harga Rp 243.127.500, dan tipe 36/90 dengan harga Rp 264.495.000. Selain itu, masih ada berbagai tipe lain mulai dari ukuran 45/90 hingga 87/120 mulai harga Rp 300 jutaan sampai Rp 600 jutaan.

Perumahan Tatya Asri di Sentul, Bogor, juga menawarkan harga tidak jauh berbeda dengan harga-harga yang ditawarkan Harvest City. Perumahan ini menawarkan rumah berukuran 36/78 seharga Rp 249.341.400 hingga 112/102 seharga Rp 822.487.050.

Sementara itu, harga rumah tapak di kawasan Cileungsi, Bogor, masih relatif lebih rendah. Perumahan Metland Cileungsi dalam REI Ekspo 2013 menawarkan Sektor VII, Sektor VI, Cluster Gardenia, Cluster Chrysant, dan Cluster Magnolia dengan harga mulai Rp 198.134.000 (untuk tipe 36/72 Celusia di Sektor VI), hingga Rp 574.960.000 (untuk tipe 69/105 Fortune di Cluster Gardenia).

Bagi Anda yang mencari hunian eksklusif, Citragran Cibubur juga masih menyediakan beberapa rumah yang harganya mulai dari Rp 1,1 miliar hingga Rp 3,6 miliar. Tiap-tiap rumah memiliki ukuran cukup besar. Rata-rata dari tiap rumah memiliki tanah berukuran di atas 100 meter persegi, meski bangunannya dimulai dari ukuran 48 meter persegi.

Daerah Bekasi juga masih tersedia. Emerald Spring Bekasi yang dibangun oleh Gapurapriba Group, misalnya, masih menyediakan rumah. Namun, harganya cukup tinggi. Perumahan ini membanderol rumah tipe 52/91 dengan harga Rp 887.550.000 hingga rumah tipe 125/224 dengan harga Rp 2.288.950.000.

Apakah ini sudah bisa dikatakan kategori bubble?

Karena laju pertumbuhan rumah tidak bisa mengikuti laju pertambahan penduduk dan urbanisasi ke jakarta, otomatis terjadi hukum pasar supply vs demand. Akhirnya pengembang pun bisa seenaknya kasih harga, karena kasih harga berapapun masyarakat tetap melahap. (baca : Dalam 2 Jam, 98 Unit Rumah Rp 900 Juta di Serpong Ludes). Marketing mereka pun lihai, dipolesnya bahwa memiliki properti itu adalah investasi. Orang-orang kaya pun berlomba-lomba memborong properti dan tinggallah kaum menengah hanya bisa kost atau kontrak. Memang seharusnya ada proteksi dari pemerintah untuk mengurangi kepemilikan properti lebih dari satu, mungkin bisa dari pajak yang lebih tinggi or something. Karena apabila dibiarkan harga rumah akan makin parah dan tidak wajar. Tapi mungkin pemerintah melihatnya dari tingkat pertumbuhan ekonomi. Ah entahlah, dulu ekonomi makro saya cuma dapet C. Yang jelas, segeralah memampukan diri untuk membeli rumah, gak usah langsung yang bagus atau besar lah yang penting punya dulu. Jangan motornya ninja tapi ngekost. Kebalik brooo karena mobil/motor itu susut, sedangkan properti itu nilainya makin naik. So berhutang untuk beli properti itu boleh, tapi berhutang buat beli kendaraan kalo bisa ya jangan. Lebih ganteng make motor bekas yang olinya mbonjrot tapi udah punya rumah bro ketimbang motor ninja tapi ngontrak. Percayalah.

:mrgreen:

 

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.